武警水电第二总队方金勇在太湖防总会上的发言
发布时间:2012-05-18 浏览次数:
  

 太湖防总会议发言提纲

  武警水电第二总队  方金勇

二〇一二年五月四日

 

尊敬的各位领导:

  我是武警水电第二总队副总队长方金勇。根据会议安排,我作个简要发言,向与会领导汇报一下二总队的基本情况。

  一、部队基本情况

  总队前身为中国人民解放军华东野战军第90师,参加过百团大战、淮海战役;1952年,为响应毛主席“一定要把淮河修好”的号召,改编为解放军水利第一师;1966年改编为基建工程兵00639部队;19851月转入武警序列,编为武警水电第二总队,辖五、七、八三个支队。总队是全军和水电行业唯一一支参与三峡枢纽、西电东送、西气东输、青藏铁路、南水北调五大跨世纪工程建设的队伍。先后承建、参建了国内30余座大中型水利水电工程,拥有水利水电、土石方开挖、爆破与拆除和送变电工程等7个国家一级资质,拥有现代化施工设备近千台(套),拥有一大批科学技术干部和技能熟练的士官队伍。

  20097月,经国务院、中央军委批准,武警水电部队正式纳入国家应急救援力量体系。国发〔201143号文规定, 20121月始,武警水电部队经费保障由独立核算、自负盈亏调整为中央财政全额保障,由武警总部和水利部双重领导,水利部长兼任武警水电指挥部第一政委,水利部负责武警水电部队应急救援行动指挥、工程建设任务下达和业务工作指导。我部主要任务:因自然灾害、恐怖袭击和战争等因素导致损毁的江河堤防、水库、水电站、变电站、输电线路等水利水电设施应急排险、抢修抢建任务,特殊时期、特定条件下水利水电设施管护任务,涉及国家安全和国家需要的特殊工程建设等国家指令性任务。同时,依法执行国家赋予的维护社会稳定和处置突发事件任务。

  多年来,在党和人民最需要的时候,我们总是挺身而出,充分发挥专业技术部队的特有优势,在抢险救灾的关键部位发挥了关键作用,做出了重要贡献。2008年,我部先后参加了抗击南方雨雪冰冻灾害、“5·12汶川抗震救灾、“3·14藏区维稳、北京奥运安保等重大军事行动,是全军同一时期参加“四大任务”的单位。2010年,我部完成了青海玉树抗震救灾、江西抚州唱凯堤抢险、甘肃舟曲泥石流抢险任务,被中共中央、国务院、中央军委表彰为“全国抗震救灾英雄集体”,武警总部专门为我们召开了庆功会,2个中队被授予“唱凯堤决口封堵抢险英雄中队”荣誉称号,江西省委省政府授予我们“唱凯大堤决口封堵铁军”锦旗。20122月,安徽响水涧抽水蓄能电站发生水淹厂房事故,我部赶赴现场组织事故处置,成功排除险情,避免直接经济损失约5000万元。20123月,江西赣江发生历史同期第二大洪水,我部共出动兵力672名、装备143台(套),鏖战4昼夜,圆满完成抗洪抢险任务。

  二、我部太湖流域布防情况

  目前,我部五支队驻扎在江苏常州、八支队驻扎在福建厦门,并在上海设立了指挥所,在浙江仙居、台州,安徽芜湖等地均有项目部。下一步,为适应部队中心任务向应急救援过渡,加快转型,实现集中驻训、便于快速反应,我们根据国发〔43号〕文精神,提出了应急力量部署调整方案:五支队机关带2个大队部署在江苏常州,1个大队部署在镇江;八支队机关带2个大队部署在福建厦门,1个大队部署在江西新余;安徽合肥可能部署1个支队。目前,此方案正报总参审批。按照该方案布防,我部大部兵力将部署在太湖流域。总队机关和七支队在江西南昌,驰援灵活便捷,是太湖流域抗洪抢险可以倚重的一支重要力量。

  三、需要帮助解决的问题

  一是大力支持部队布防调整工作。由于前期部队兵力分散于各项目,现在集中布防有一系列问题需要解决。特别在土地征用、营房建设和干部随军家属安置、子女入学等方面,希望得到各级政府的支持与帮助。

  二是在工程任务方面给予倾斜。国发〔43号〕文规定我部不再通过招投标参与市场工程建设,但国家指令性任务又暂不明确,部队需要任务练兵,保持和提升专业技术实力,希望太湖防总和地方政府在水利工程方面给予关照。一旦周边任务需要,也便于我部快速组织救援。

  三是在技术培训方面给予帮助。第一,请防总在安排抢险演练和培训计划时,将我部相关人员纳入演练和培训范畴;第二,我部自主办班培训时,希望能得到有关水利专家教授的大力支持。

  最后,我代表总队表个态:太湖流域一旦出现险情,需部队救援处置,我部将视灾情为命令,根据武警总部和水利部的指令,快速出击,全力救援,为政府解忧,为群众解难,做出部队应有的贡献。