太湖流域气象预报服务工作汇报
发布时间:2012-05-18 浏览次数:
  

太湖流域气象预报服务工作汇报

华东区域气象中心主任     

  一、2011年度太湖流域气象服务工作回顾

  2011年,中国气象局华东区域气象中心认真落实年度太湖流域防汛抗旱总指挥部指挥长会议精神,在太湖防总的指导和支持下,流域内相关省市气象部门密切配合,严密监视天气及汛情变化趋势,积极配合做好了太湖流域防汛抗旱工作。

  1.积极开展冬春连旱气象服务工作,为“引江济太”提供科技支撑。针对2010年冬天至2011年春天,太湖流域降水异常偏少(约五成),太湖水位创多年新低的状况,区域中心上海、江苏、浙江等省气象部门加强对太湖流域基本气候状况的监测和短期气候预测工作,滚动更新提供太湖流域片中长期预报,为太湖流域实施跨年度“引江济太”、抬高太湖水位提供了准确的、不断更新的天气预报和预测意见,确保了流域生产、生活和水环境安全。

  2.认真组织梅汛期流域暴雨洪涝预报服务工作,有力配合了太湖防汛抗旱工作。在冬春连旱的复杂形势下,区域中心及时组织区域内部气象部门开展天气会商,及时调整长期形势趋势意见,流域内上海、江苏、浙江等省气象部门准确预测了梅汛期多雨时段,以及有可能发生旱涝急转的天气形势,第一时间为太湖防汛提供了宝贵的信息,太湖流域管理局提前停止从长江引水,变抗旱体制为防洪体制。63-19629钱塘江流域和太湖流域的东苕溪及杭嘉湖平原等地发生仅次于1994 年的流域性洪水,洪涝灾害严重,江苏、上海的梅雨量都较常年明显偏多。面对旱涝急转后来势凶猛梅汛期强降雨,流域内各省气象部门通力合作、加密监测、加强会商,三省共发布80余期决策气象服务报告,圆满完成了流域气象保障服务任务。

  3.立足防大灾、抗大汛,积极主动做好台风预报服务工作。2011年共有4个台风对太湖流域构成了威胁,其中1103热带风暴“莎莉嘉”和1111号超强台风“南玛都”在福建南部登陆,对流域浙闽片构成了较大的风雨影响。1105号强热带风暴“米雷”和1109号超强台风“梅花”虽然从近海北上转向,但对流域防汛形势构成较大威胁。特别是“梅花”路径飘忽不定,预报登陆点从浙北逐步北移,我们一共连发了六期流域天气报告,对“梅花”对流域的降水和大风影响进行了跟踪预测,第一时间向流域管理局通报了“梅花”对流域降水区域主要在沿海地区,总体降水影响不大,需要防范大风影响的预测意见,使得流域防洪工作更有针对性。

  4.加强太湖水体及生态环境监测,提供针对性的气象服务。随着流域经济社会的快速发展,根据太湖流域各级管理部门的新要求和业务需求,利用卫星遥感资料对太湖流域的蓝藻水华事件进行连续、动态地监测,在流域水体及生态环境监测等方面为相关部门提供监测、分析、评估报告。上海气象部门全年共发布《太湖和淀山湖蓝藻监测区域专报》28期,发送给江浙沪气象部门、上海市水务局、国家海洋局东海分局、水利部太湖流域管理局等单位。江苏气象部门共制作发布122期“太湖地区气象卫星监测预警日报”、17期“太湖地区气象卫星监测预警周报”、 63期“太湖(无锡)蓝藻气象卫星监测报告”,新增“气象条件对蓝藻水华的影响分析”产品,为太湖防总及相关部门决策提供参考依据。

  5.进一步完善应急联动和预警互动方面的工作机制,建立了高效统一的应急联动体系。2011年华东区域气象中心部门与太湖局密切协同,根据太湖局发布的防汛响应级别,及时启动包括江苏、浙江、上海在内的区域气象应急响应机制,及时开展防汛视频会商或现场会商,与流域各省市防汛部门一起共同分析流域面临的防汛形势,研究制定对策措施,起到良好的效果。

  6.加强太湖流域水文气象服务新产品的研发,增强了保障服务能力。通过与太湖流域水文气象信息汇集处理,结合micaps加密站逐小时降水资料,利用算术平均法每天实时计算计太湖流域和浙闽区面雨量实况产品。并基于华东区域中尺度模式,以模式格点为基本统计单元,采用泰森多边形方法分区计算太湖流域分区面雨量,每天提供3天逐6小时和逐24小时面雨量预报产品。基于城市雨水管网分布,建立了上海市基于城市雨水管网分布和地形特征的城市面雨量和体积降水量算法,并统计建立了面雨量与城市积水深度之间关系模型,初步建立了城市面雨量和体积降水量计算模型及其大城市积涝风险等级预报业务。

  二、太湖流域气象服务工作存在的薄弱环节

  在新形势下,太湖流域防汛抗旱对流域重大水文气象灾害预警和风险评估的要求越来越高。目前,太湖流域水文气象在监测、预报和服务等方面还存在一些技术性薄弱环节。主要有:

  1.对台风、暴雨、强对流等流域内重要天气过程的预报能力有待进一步提高。由于大气系统的非线性本质和观测资料的限制,目前数值预报模式对天气形势和气象要素有较高的准确率,但对台风、暴雨、强对流这样的极端天气预报准确率仍处在较低的水平,且预报员主观订正的能力也比较有限,尤其是此类天气系统的定量降水预报准确率还较低,需要我们加强长中短临一体化预报业务的科学组织,持之以恒的加以改进。

  2.面雨量预报技术还不能满足太湖流域防汛抗旱实际工作的需求。面雨量预报技术是流域洪水预报的基础,目前,我们发展了基于统计方法和数值模式的流域面雨量预报模型,但是由于缺少水文资料的实时检验,在面雨量的分区预报、定量化和时效方面还不能满足太湖流域防汛抗旱实际工作的需求。

  3.水文气象耦合技术研究尚未业务化开展。目前,气象部门发展了GRAPES区域和全球中尺度模式、WRF-ADAS区域中尺度模式等,水文部门发展了SWAT水文模式等,但是,结合流域特征的气象-水文耦合模式的研究与应用开发还没有深入开展,严重制约了流域水文气象预报准确率的提高。

  4.流域重大水文气象灾害(如突发洪灾、城市内涝等)的风险预评估和灾后评估工作亟待加强。目前,太湖流域气象部门开展了台风灾害影响预评估工作,但是针对太湖流域洪涝灾害的风险预评估和灾后评估工作尚未开展。

  三、2012年度太湖流域气象服务工作计划

  2012年是党的十八大召开之年,也是实施十二五规划承前启后的重要一年,我们将认清严峻形势,加强组织领导,时刻保持高度警惕,力戒麻痹松懈思想,立足防大汛、抗大旱、防大灾、抗多灾,着力做好太湖流域防汛抗旱气象保障服务工作,以优异的成绩迎接党的十八大召开。

  一要继续做好常规流域防汛气象服务工作。按照区域气象中心的职责,进一步完善与水利部门信息共享和灾害联防机制,强化强降雨过程的实时监测和定量预报能力,提高流域面雨量分析和预报产品的精度,增强流域气候趋势预测能力,为流域安全度汛提供科学依据。

  二要着力提高防台减灾气象服务能力。要强化台风路径、强度变化实时监测,建设长中短临一体化台风决策预报业务流程,完善相关决策预报业务平台和业务支撑技术开发,重点强化台风路径概率预报、台风风雨影响概率预报和台风决策预报产品制作,切实提高防台减灾能力。

  三要强化区域性强对流天气服务能力。基于华东区域相对稠密的中尺度观测网,继续完善以长三角一体化平台为核心的中尺度天气综合监测预报平台,研制基于WebGIS的精细化省级中尺度天气分析平台。按照THOPEX理念,在梅雨期和台风影响时段,组织开展若干区域性的中尺度监测、联防、分析和预报试验,帮助预报员进行强降水过程监测和分析、提高数值预报能力。

  四要扎实开展流域内中小河流洪水灾害的气象监测预预警服务。结合中国气象局关于暴雨诱发的中小河流洪水和山洪地质灾害气象风险预警服务试验工作的要求,突出抓好基础资料的收集、临界降雨量的确定、定量降水预报和估测、预警服务业务平台建设、风险预警服务效果检验各环节,切实加强组织领导、科学制订实施方案、建立健全工作机制,加强与太湖流域片各省气象部门和水利水文部门的合作,努力做好暴雨诱发山洪地质灾害气象风险预警服务试验业务,强化流域山洪地质灾害应急联防。

  五要继续增强太湖蓝藻监测预警能力。充分利用现代科技,加强太湖蓝藻、湖泛监测预警工作。一是增加卫星遥感业务技术力量,加强日常值班,认真分析卫星遥感信息,及时提供太湖地区卫星遥感图片。二是联合区域内各省气象部门开展湖面蓝藻人工观测,加强遥感对比分析研究,提高遥感监测精度。三是加强遥感分析处理技术研究,为太湖蓝藻监控提供技术支持。继续深化蓝藻生长、发育与气象条件的分析研究,提前发布蓝藻、湖泛可能发生的时间,不断提高蓝藻预测预警能力。

  六要着力加强部门合作和联防联动,强化太湖流域水文气象业务会商和信息共享。在完善水文气象信息的收集和共享机制的基础上、进一步加强水文气象预报产品的制作、水文气象产品的服务与发布等项工作,加强流域内多灾种早期预警系统建设。同时,在流域内气象部门之间、流域内气象水文部门之间有针对性的开展天气会商,在太湖防汛关键时段加密会商,加强信息的交流与预报服务,为太湖流域安全度汛提供技术支持和保障。

最后,我们将认真落实本次指挥部指挥长会议精神,按照李学有总指挥长和李国英部长的要求,扎实做好流域气象服务工作,为夺取今年太湖流域防汛防台的全面胜利做出应有的贡献。