人民网:2012年太湖流域防汛抗旱总指挥部指挥长会议在南京召开
发布时间:2012-05-17 浏览次数:
  

太湖防总总指挥、江苏省省长李学勇作重要讲话

  人民网上海5月4日电   在太湖流域进入汛期之际, 2012年太湖流域防汛抗旱总指挥部指挥长会议今天下午在江苏南京召开。会议回顾总结2011年太湖流域防汛抗旱工作,研究分析了太湖流域今年面临的防汛抗旱形势和任务。就贯彻落实2012年国家防总第一次全体会议和全国防汛抗旱工作会议精神,为流域经济社会可持续发展提供更好的防洪与供水安全保障,安排部署了流域防汛抗旱各项工作。

太湖防总总指挥、江苏省省长李学勇出席会议并作重要讲话。水利部副部长李国英参加会议并讲话。太湖防总常务副总指挥、太湖局局长叶建春主持会议,并作太湖防总工作报告。浙江省委常委、副省长葛慧君,江苏省副省长徐鸣,上海市副市长沈骏,福建省副省长陈荣凯,南京军区副参谋长王加木少将,安徽省省政府副秘书长程中才参加会议并发言。江苏省、浙江省、上海市、福建省、安徽省水利厅(水务局),南京军区作战部、中国气象局华东区域气象中心,武警水电二总队,水利部太湖流域管理局,以及宁波市、厦门市水利局的主要负责同志和代表参加会议。

  李学勇在讲话中充分肯定了2011年流域防汛抗旱工作所取得的成绩。他指出,2011年,太湖流域出现了60年来最严重的气象干旱和典型的旱涝急转;浙闽地区钱塘江发生流域性洪水,福建莆田、安徽黄山等地发生严重城市内涝和山洪灾害;先后有4个台风登陆或影响流域片。在党中央、国务院的坚强领导下,在国家防总、水利部的正确指挥下,太湖防总和流域四省一市防指全面落实防汛防台抗旱各项责任制,精心组织防洪抢险,多措并举积极抗旱,团结协作合力抗灾,防汛抗旱工作取得显著成效。

  李学勇强调,要进一步提高做好流域防汛抗旱工作的认识。2012年是党的十八大召开之年,也是防汛抗旱工作十分关键的一年。做好今年防汛抗旱工作,关系流域经济社会发展全局,意义特殊、责任重大。对此,一定要有清醒的认识。当前和今后一个时期,是我国经济社会发展转型的攻坚时期,太湖流域作为我国经济综合实力最强、最具活力的地区之一,肩负着重要的引领作用。做好防汛抗旱减灾工作,对保民生促发展具有特殊重要的意义。

李学勇指出,对今年的防汛抗旱工作,国家防总高度重视。5月3日,国家防总召开了第一次全体会议,国家防总总指挥、国务院副总理回良玉对今年的防汛抗旱工作进行了全面部署。他强调,结合这次会议精神的贯彻落实,要从五个方面对今年太湖流域防汛抗旱工作进行全面部署。

  李学勇强调,要扎实做好今年防汛抗旱工作。当前,太湖流域即将进入主汛期,太湖防总和各省市防指已全面部署开展了汛前检查,排查了流域防汛抗旱存在的问题和隐患。流域各省市要结合汛前检查情况,认真贯彻落实2012年全国水利厅局长会议和全国防汛抗旱工作会议精神,把做好今年的防汛抗旱工作作为保障经济社会又好又快发展、为党的十八大胜利召开营造良好氛围的重大政治任务,要切实按照李国英副部长和本次会议的要求,周密部署,充分准备,把防汛抗旱各项工作抓紧、抓实、抓出成效。

  水利部李国英副部长在讲话中充分肯定了太湖防总成立以来的工作成效。他指出,太湖防总成立以来,积极发挥流域防总职能,强化统一指挥和联系协调,流域各级防汛和水利部门认真贯彻落实科学发展观,积极践行可持续发展治水思路,防汛抗旱各项工作取得显著成效,为流域经济社会可持续发展作出了突出贡献。

李国英要求充分认识太湖流域防汛抗旱任务的艰巨性。经过多年的建设,太湖流域防汛抗旱能力有了较大提高,工作取得很大成效。但是也必须清醒地认识到,太湖流域水旱灾害频繁,洪涝、干旱、台风和风暴潮等成灾因素多,防御战线长,防汛抗旱工作任务繁重,形势不容乐观。他指出,下阶段要抢抓机遇,全力推进防汛抗旱工作新跨越。

  会上,国家防总办公室副主任田以堂宣读了太湖防总组成人员调整的通知;中国气象局华东区域气象中心主任汤绪介绍了太湖流域汛期天气趋势预测情况;太湖防总各副总指挥及成员单位代表在会上分别发言。(尤珍)

 

太湖防总常务副总指挥、太湖局局长叶建春主持会议并作太湖防总工作报告