叶建春副部长在2018年太湖流域防汛抗旱总指挥部指挥长会议上的讲话
发布时间:2018-09-13 浏览次数:
  

2018年太湖流域防汛抗旱总指挥部

指挥长会议上的讲话

 

太湖流域刚刚入汛,太湖防总就在无锡召开指挥长会议,贯彻落实全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议精神,回顾总结2017年太湖流域防汛抗旱防台风工作,研究分析今年的防汛抗旱防台风形势,有针对性地安排部署各项工作,非常及时、非常重要。

刚才,章立同志宣读了太湖流域防总组成成员调整的文件,这意味着新的太湖防总各位成员正式履责,华东区域气象中心的负责同志介绍了流域片天气趋势预测预报情况,文庆同志总结了去年太湖流域的防汛抗旱工作,并对今年的工作提出安排意见,各成员单位的负责同志也讲了很好的意见。4月17日到19日,山忠副部长率国家防总检查组检查了太湖流域备汛工作,提出了相关要求。一会儿,吴政隆总指挥还将对今年太湖流域防汛抗旱工作作出全面部署,请太湖防总各成员单位认真贯彻落实。受鄂竟平部长委派,我代表国家防总参加今天的会议,下面,我讲三点意见:

一、2017年太湖流域防汛抗旱工作成效显著

去年,太湖流域片内钱塘江发生流域性大洪水,局地强降雨导致江南运河水位再创新高,太湖局部湖区蓝藻暴发,太浦河下游水污染事件频发,太湖流域防汛抗旱任务繁重。太湖防总和流域各省市精心组织、科学应对,各成员单位团结协作、密切配合,最大程度减轻了灾害损失,流域防洪、供水和水生态安全得到有力保障,成效值得充分肯定。

一是组织领导坚强有力。太湖防总强化风险防控和应急管理,规范有序开展防汛防台风各项工作。流域各省市党政主要领导亲自抓,加强组织领导,压实防汛责任。吴政隆总指挥就防御第18号台风“泰利”作出批示,全面部署各项工作。福建省立足最不利情况组织防御台风“玛娃”,提前撤离4600余艘渔船和2.6万人,有力保障了群众生命财产安全和金砖会晤顺利进行。

二是指挥调度科学精细。流域北部遭遇强降雨袭击,太湖防总及时开启蠡河船闸分泄运河洪水,上海启用淀浦河西闸泄水,有效缓解了淀泖地区防洪排涝压力。太湖防总4次组织实施引江济太,有效遏制了蓝藻大面积暴发,成功应对了太浦河下游锑浓度超标异常等事件。浙江防指超常规调度,充分发挥钱塘江干支流控制性水利工程拦洪错峰作用,成功应对了钱塘江流域性洪水。

三是协调联动紧密顺畅。太湖防总及各成员单位细化工作分工,强化应急联动。华东区域气象中心等部门强化预测预报预警,为防汛指挥决策提供科学依据。东部战区首长多次实地指导防汛防台风工作,及时组织兵力支援抢险救灾。武警水电第二总队负责同志也主动与地方对接,增援抗灾救灾工作。各级防指成员单位不断完善防汛防台风应急响应制度,积极组织应急演练,落实应对措施,提高防灾减灾效率。

四是应急能力全面提升。江苏省推进实施防汛抗旱抢险能力建设规划,持续完善抢险队伍体系。浙江省总结出群测群防乡“七个有”和村“八个一”的工作方法,推进完成村级防汛防台风形势图编制。上海市落实“一区一清单”整改机制积极消除隐患,开展基层部门、行业单位防汛培训演练。福建省组建8个行业378支省级抢险队,编制指挥作战图,不断提升应急处置能力。

五是科技创新持续发力。积极运用先进科学技术,助推防汛抗旱工作。太湖水利科学研究院的成立,将有力提高流域治理与管理的科技支撑水平。浙江省开发基层防汛防台风体系信息管理平台和防汛管理APP,对防汛责任人实行“网格化、清单式、痕迹化”管理。福建省着力推进“数字防汛”,综合利用大数据、云计算等新技术,提升防汛抗旱指挥决策和抢险救灾保障能力。

二、充分认识太湖流域防汛抗旱防台风形势的严峻性

2017年太湖流域防汛抗旱防台风工作成效显著,来之不易。在总结成绩的同时,我们也必须清醒地认识到,太湖流域洪涝、台风、山洪和干旱等灾害频繁,成灾因素多,防御战线长,防汛抗旱防台风任务十分艰巨,形势不容乐观。

一是极端天气多发,气象年景偏差。据预测,今年汛期我国气候状况总体偏差,极端天气气候事件多。南方多雨区位于江南东南部等地,太湖流域片浙闽水系等可能发生区域性暴雨洪水,台风生成及登陆个数较常年偏多,华南东部和华东沿海影响较大,太湖流域防汛抗旱防台风形势严峻。

二是防洪标准偏低,抗旱能力不足。流域整体防洪能力尚未达到全面防御50年一遇洪水的标准;已建堤防、海塘、水库、闸泵工程还存在不达标、病险多等问题;在建工程点多面广,部分项目跨汛期施工,影响河道行洪畅通。流域抗旱与供水保障能力不足,存在水多排不出、有水不能蓄、需水引得慢等问题。

三是洪涝矛盾交织,水事关系复杂。一旦遭遇暴雨袭击,太湖流域河道水位迅速抬高,洪涝矛盾交织,流域区域、城市圩区安全均受威胁。太湖流域水多、水少、水脏的问题并存,防洪调度要兼顾供水、水环境、蓝藻防控等,多目标调度协调难度大。

四是浙闽山洪多发,平原涝灾突出。浙江、福建山区地形地质条件复杂,山洪地质灾害隐患多,极易造成人员伤亡。东南沿海平原地势低洼,上游源短流急,下游高潮顶托,排洪排涝严重不畅,一旦遭遇强降雨,极易出现平原持久受淹的现象。

五是推进机构改革,职责正在整合。目前党中央和国家机构改革正在有序推进,今年的防汛抗旱工作面临职责调整、人员转隶、工作衔接等情况。中央已经明确,今年的防汛抗旱工作在9月底前职责不动,我们要统筹好机构改革与防汛工作两个大局,决不能出现责任缺失、工作断档,按照中央“四不”要求抓好落实。

三、全力做好今年防汛抗旱防台风各项工作

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年太湖流域防汛抗旱防台风工作,对维护太湖流域社会稳定、保持经济稳步发展具有十分重要的意义。太湖防总及各成员单位、各有关部门要按照全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议的部署,紧密配合、通力协作,扎实做好今年各项防汛抗旱防台风工作。

一要加强组织领导,强化责任落实。要进一步强化责任落实,加强新上任行政责任人培训,提升防汛抗洪抢险指挥决策能力。各级责任人要密切关注汛情旱情灾情发展变化,确保第一时间上岗到位、履职尽责。要加强对防汛责任制落实情况的监督检查和明察暗访,对责任制不落实、工作失职渎职的,要严肃追责问责。

二要密切监视天气,强化预报预警。要密切监视天气变化,滚动预报雨情水情,特别要加强城市、山区等地局部性、突发性暴雨洪涝预报,科学判断灾害发展趋势。要提早发布预警信息,充分利用各种媒介,确保预警全覆盖。要加强洪水风险图成果在防汛会商、预案编制、洪水调度、抢险救灾等环节应用,提升风险管理水平。洪水风险管理是一个方向,太湖流域要走在前列,希望太湖局和各省市多出经验,供全国其他省份借鉴,甚至可以为一些发展中国家提供解决洪水风险管理的中国方案。

三要总结历史经验,抓好防洪调度。要加强对1999年、2016年等太湖大洪水的分析研究,进一步修订完善防御超标准洪水预案。2016年太湖大洪水的防御体现了“两个坚持、三个转变”的要求,体现了两省市团结抗洪的伟大精神。今年我们仍然要从最不利情况出发,考虑梅汛期太湖高水位与超强台风正面遭遇的极端情况,充分认识太湖洪水易涨难消的防御难点,切实加强太浦闸、望亭和常熟水利枢纽及南排、北排等工程的调度。新沟河工程主体已完工,去年汛期已提前投入排水运用。要加强新沟河工程的防洪排涝调度,提高洪水北排长江能力,有效缓解太湖防洪压力。要认真研究防洪排涝中暴露的突出问题,下决心补齐太湖洪水出路不足的“短板”,抓紧推进吴淞江工程、太浦河后续工程、望虞河后续等工程前期工作,加快实施望虞河除险加固和西岸控制、新孟河等在建工程建设,不断提高太湖流域防灾减灾能力。

四要加强转移避险,强化台风防御。据预测,今年台风偏多偏强,华东多于华南,北上多于西行。要密切监视台风生成及发展变化,加强预测预报,及时发布预警,突出做好船只回港避风和海上作业、危险地区人员的转移避险工作。要细化防御预案,加强监测巡查,做好小城镇和农村居民点等区域人员的转移避险工作,确保不出大的问题。加强重要基础设施和危化品生产储运、造船等重点企业的排查,及时消除安全隐患。

五要落实群测群防,强化山洪防御。要强化基层防御组织体系,细化完善乡级村级预案,充分发挥山洪灾害监测预警系统功能,落实群测群防措施。要加强对工矿企业、施工单位、旅游景区等薄弱环节的检查和指导,细化对外来务工和老年留守人员的组织管理,摸清情况,明确责任,落实转移避险措施。

六要严格水库管理,强化水库保安。要严格执行汛期调度运用计划,病险、在建的水库水电站,要降低水位甚至空库运行,小型水库水电站要落实专人值守。近年来,随着城市化进程的加快,一些水库已成为城市的一部分,功能和样貌发生了较大改变,切不可掉以轻心,务必确保度汛安全。

七要突出工作重点,强化城市防洪。太湖流域江南运河沿线城市防洪排涝存在一些结构性矛盾,要加强上下游城市间的统筹协调及防洪排涝的统一调度。要细化完善城市防洪排涝预案,将责任和措施逐一落实到部门、单位和责任人。要广泛开展城市防洪减灾公益性宣传,提高公众防灾意识和自救能力,东部这些城市人口集中,经济总量大,社会影响大,公众和媒体都关注,需要我们花功夫做好做实。

八要统筹抗旱供水,发挥综合效益。要坚持防汛抗旱两手抓,密切关注天气形势变化,强化旱情监测预报,完善抗旱预案和城镇应急供水方案,未雨绸缪做好抗旱准备。太湖防总要密切关注流域供水形势、水质状况、蓝藻态势等,在确保防洪安全的前提下,适时开展引江济太水资源调度,确保太湖流域重要水源地供水安全。

九要密切关注舆情,加强舆论引导。要加强舆情管理,实时掌握舆情动态,强化新闻宣传,积极引导舆论,及时回应社会关切,为防汛抗旱、抢险救灾营造良好社会氛围。要继续加大防灾减灾知识的宣传普及力度,广泛开展丰富多彩的防灾减灾活动,提高群众避灾自救和互救基本技能,提升全社会的防灾减灾意识和合力。

同志们,太湖流域防汛抗旱防台风工作责任重大,太湖防总要充分发挥指挥协调职能,各成员单位和有关部门要团结协作、合力抗灾,要按照这次会议的统一部署和要求,对防汛抗旱防台风工作进行再动员、再部署、再落实,全力做好今年防汛抗旱防台风各项工作!