江苏省防汛防旱指挥部在2018年太湖流域防总指挥长会议上的发言
发布时间:2018-09-14 浏览次数:
  

根据会议安排,现将我省太湖地区防汛防旱工作情况作一简要汇报。

江苏太湖地区河湖众多、水网密布,经济发达飞人口稠密,历来是防汛防旱的重点区域。去年,我省大潮流域水情总体平稳,但局部地区遭受强降雨袭击,部分堤防发生险情,一些河湖水位超警戒,其中苏南运河无锡站、望亭站水位超历史。面对较为严峻的汛情形势,在党中央、国务院的正确领导下,在国家防总和太湖防总的统一指挥下,我省超前准备、周密部署、科学调度、扎实应对,夺取了流域防汛抗灾工作全面胜利。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施"十三五"规划承上启下的关键一年,做好今年的防汛防旱工作意义特殊飞责任重大。今年以来,我们立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,扎实抓好防汛度汛各项准备,努力为流域经济社会发展提供有力支撑 。


一是提高政治站位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极践行习近平总书记提出的"节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力"新时期治水方针和"两个坚持、三个转变"防灾减灾救灾新理念,认真贯彻全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议精神,进一步强化思想认识,提高政治站位,坚持"生命至上、安全第一",切实增强做好今年防汛防旱工作的责任感和使命感 。


二是强化责任落实。调整充实各级防汛防旱指挥机构,落实工作责任。目前,省、市、县三级防汛防旱指挥部组成人员,各流域、区域、城市及各类水利工程的防汛责任人已全部调整到位,并在新闻媒体公布,接受社会和群众监督。省太湖地区联防指挥部指挥带队赴大湖地区,督导汛前准备和责任制落实。省飞市、县三级防指还将分别发出告知信,强化各级防汛责任人责任意识和担当意识,确保组织到位、措施到位、预案到位 。


三是全面查处隐患。及早安排汛前检查,并召开全省防办主任会,细化部署汛前各项准备。在各市县自查的基础上,省防指组织重点督查、专门会商,对可能影响安全度汛的险工隐患、水毁工程、在建涉水工程、城市防洪排涝飞河湖清淤清障等重点部位,逐项提出要求,落实整改措施。为深入了解各地防汛准备情况,省防指还组织专家组对水库塘坝、水文设施、防汛物资等进行专项检查,进一步落实安全度汛措施。


四是完善工程体系。加强治太工程建设,不断完善流域防灾减灾工程体系。新沟河工程加快扫尾,新孟河工程全面实施,望虞河除险加固飞望虞河西岸控制、环湖大堤后续工程有序推进。同时,继续实施城市防洪、江河支流治理、病险水闸除险加固等工程。在工程实施过程中,采取有力措施,加快建设进度,力争主汛期前多做一些工程,尽早发挥效益。对跨汛期施工的工程项目,严格落实施工导流方案和应急抢险预案,保证度汛安全。


五是科学调控水惰。实施跨年度"引江济大"调水,保证太湖冬春季供水安全,去年12月 11 日至今年2月 12 日共调引江水8 .47亿方,入太湖 4.24亿方。根据大湖洪水与水量调度方案,配合太湖局预降太湖水位,2月 12 日起停止"引江济大",加大太浦闸出湖流量,太湖水位巳降至防洪控制水位3.1米左右,为汛期可能发生的强降雨腾出防洪库容。同时,密切关注太湖蓝藻态势、区域用水形势和水源地水质状况,抓好各项应急防控措施,确保太湖安全度夏。


六是提升应急能力。 加快洪水风险图开发运用,提高预报精准度 。 修订完善各类预案,编制新沟河工程度汛应急调度方案,专题研究苏南运河调度完善方案。完善防汛防旱指挥系统、防汛视频会商系统,实现省市县三级互联互通。加强队伍建设,4月 27 日举行了军地防汛抢险联合演练,主汛期前还将对市县级指挥长进行培训,提高指挥决策能力和抢险实战能力。更新增储防汛抢险物资,目前流域内已储备三袋 1700万只、块石30万吨、土工布 110万平方米。


尽管前期我们做了一些准备,但对照防大汛飞抗大旱飞抢大险的要求,还存在一些薄弱环节。主要是流域防洪安全度还不够高,部分工程存在险工隐患,城市防洪大包围集中排涝和生态环境调水抬高运河水位,中小城市及开发区防洪排涝标准偏低,区域洪涝矛盾仍然较为突出,面临度汛安全与供水安全双重压力。对于这些问题,我们将高度戒备,在前期工作的基础上,进一步加大工作力度,全力确保太湖防洪、供水"双安全"。一是全力抓好各项度汛准备。进一步完善优化各类方案预案,对影响安全度汛的险工隐患和薄弱环节进行再检查、再落实,确保责任落实到位飞工程措施到位、预案准备到位、抢险队伍到位、物资器材到位。二是全力抓好关键环节防御。加强城市洪涝防御,全面落实各项防洪除涝措施。强化水库塘坝管理,加强日常巡查,严格调度管理,确保安全度汛。科学防御可能影响我省的台风,及时落实应急避险措施,确保人民群众生命安全。三是全力确保太湖安全度夏。密切关注天气变化,及时分析研判雨情、水情发展趋势,在确保防洪安全的前提下,适时启动"引江济大",加强湖泛巡查、蓝藻打捞、生态清淤等工作,确保太湖防洪安全和度夏安全。我们将认真贯彻此次会议精神,特别是一会儿吴政隆总指挥的讲话要求,在国家防总和太湖防总的统一指挥下,和兄弟省市一起,全力做好各项工作,努力夺取今年大潮流域防汛防旱工作全面胜利,为流域经济社会发展提供良好的水安全、水资源、水环境保障。