2018年太湖流域片汛期气候趋势预测
发布时间:2018-09-14 浏览次数:
  

中国气象局华东区域气象中心

2018年5月3日

   

  通过对最新大气、海洋环流演变形势分析,经华东区域气象部门联合会商形成了2018年太湖流域片汛期气候趋势预测意见。现汇报如下:

  一、2017年汛期气候特征回顾及气象服务情况

  (一)2017年汛期气候特征

  一是汛期降水略多、气温偏高。太湖流域片除太湖流域外,大部地区降水略多,流域片平均降雨量777.2毫米,较常年略多近1成。汛期流域片平均气温27.7℃,较常年偏高0.8℃。

  二是梅雨期略短、降水偏少。太湖流域6月19日入梅,7月5日出梅,梅雨期16天,梅雨量107.5毫米。与常年相比,入梅晚2天,出梅早5天,雨期少3天,梅雨量偏少5成。

  三是影响台风偏少,登陆集中。去年共有3个台风影响太湖流域片,分别为“纳沙”、“海棠”、“泰利”。“纳沙”和“海棠”台风21小时内相继登陆,登陆时间集中,属历史首次。

  (二)汛期气象服务情况

  一是着力做好汛期强降水预报服务工作。入汛后,华东区域气象中心针对天气转折及主要集中降水时段,联合流域各地气象部门多次开展天气趋势分析会商,准确预测了入梅、出梅及集中降水过程。年内太湖流域气象中心发布《太湖流域重要气象信息专报》16期、《太湖流域10天面雨量趋势预报》52期,为流域防汛抗旱提供了科学依据。

  二是准确预报台风动态。2017年太湖流域受“纳沙”、“海棠”、“泰利”三个台风的直接或间接影响。台风影响期间,华东区域各级气象部门及时跟踪台风动态,加强台风影响分析,提前准确预报台风路径和影响,做好太湖流域分区面雨量的跟踪预测和服务,为流域防台提供了有力支持。

  三是加强太湖流域水环境气象监测分析服务。 入汛后,降水偏少,太湖水位持续偏低,梅雨期前后,温度适宜、水位较低,各种因素共同作用造成了太湖爆发局地蓝藻水华事件。太湖流域气象中心跟踪分析卫星遥感水华监测产品,并奔赴无锡实地了解蓝藻情况,共发布《太湖蓝藻监测分析报告》3期,提供太湖水环境的气象条件分析。

  四是深化水文气象信息共享。上海市气象局与水利部太湖流域管理局双方进一步落实战略合作协议,建立数据交换规范,扩大信息共享范围,完善气象水文信息共享平台。目前,太湖流域管理局流域片36个代表站的实时水(潮)位数据和水利分区日降雨数据,上海市气象局18个环湖、沿海站点的实时风力风向数据已经实现实时共享,此外上海市气象局还提供雷达和卫星监测资料、精细化太湖流域片雨量和风场等预报数据。

  五是深化部门合作和联动机制。上海市气象局和太湖流域管理局形成了常态化的领导互访,完善联动会商制度和应急联动机制。召开党组中心组联组学习会,确定联合研发定量化的太湖蓝藻气象预报预警技术,共同推进太湖蓝藻监测预警合作。汛前召开华东区域暨太湖流域汛期气候趋势预测会商会;汛期多次开展流域天气联合会商,特别是台风“纳沙”影响期间,双方加强太湖流域雨情汛情综合会商和应急值守,为流域防汛防台提供了有利支撑。

  二、2018年汛期气候趋势预测

  (一)前期天气特征

  今年以来,流域片降水总量较常年略少18.5%,中南部(浙东诸河南部、浙南诸河、闽东诸河、闽江诸河和闽南诸河)偏少2成以上;流域片平均气温较常年偏高1.0℃,中东部(太湖流域东部、浙东诸河、钱塘江流域东南部、浙南诸河中北部、闽南诸河东部)偏高1-2℃。

  D:operationldfcst太湖RA0101-0430.PNG D:operationldfcst太湖TA0101-0430.PNG

  图1 太湖流域片2018年1-4月降水距平百分率(左,%)与气温距平预测(右,℃)

  (二)2018年汛期气候趋势预测

  通过对前期气候背景、近期海洋与大气监测诊断信息综合分析,结合客观方法预测结果,预计本次弱拉尼娜事件将于今年5月结束,夏季赤道中东太平洋海温维持正常状态,东亚夏季风强度较常年偏强,西太平洋副热带高压强度接近常年,位置偏北;我国东部降水异常出现“南北多、中间少”的可能性较大,长江中下游处于少雨区。具体气候趋势预测意见如下:

  1.全国夏季主雨带有南、北两条。北方多雨带位于内蒙古中西部、西北地区中东部、西南地区北部、华北、黄淮大部,南方多雨带位于江南东南部和华南大部。黄河流域、海河流域、珠江流域可能发生较重汛情。全国大部气温偏高,江淮、江汉、江南北部、西北西部地区有阶段性高温热浪。

  2.流域片夏季降水总量正常-略偏多,南部(浙南诸河大部、闽江诸河、闽东诸河、闽南诸河)偏多2成以上。太湖流域入梅正常,出梅偏早,雨量略偏少;雨带在太湖流域维持时间略偏短,但期间发生强降水事件的可能性较大。

  3. 流域片夏季气温整体正常至略偏高,中北部(太湖流域、钱塘江流域、浙东诸河、浙南诸河)气温偏高0.5~1℃,可能发生阶段性高温热浪事件。

  4.今年台风活跃季节提早,西北太平洋的生成台风个数、登陆我国的台风个数均较常年偏多。影响流域片的台风个数为7~9个,明显影响区域集中在流域片东南部沿海地区。影响太湖流域的台风个数有2~3个,接近常年至略偏多。

  C:Documents and SettingsAdministratorMy DocumentsDownloadsexport (41).png C:Documents and SettingsAdministratorMy DocumentsDownloadsexport (43).png

  图2 太湖流域片2018年夏季降水距平百分率(左,%)与气温距平预测(右,℃)

  此外,预计5月流域片降水量除太湖流域中北部偏多近1成以外,其他地区降水正常至偏少,东南部(浙南诸河大部、闽东诸河、闽江诸河东南部、闽南诸河东部)降水偏少1-2成;流域片大部气温正常至略偏高,东部(浙南诸河、闽江诸河东部、闽东诸河、闽南诸河东部)偏高0.5-1℃。

  

  图3 太湖流域片2018年5月降水距平百分率(左,%)与气温距平预测(右,℃)

  三、相关建议

  一是严密防范区域性洪涝灾害及旱涝急转。预计今年太湖流域片汛期降水总量略偏多,易出现强降水事件,出现旱涝急转的可能性较大,建议以前期水情和中长期天气预报为依据,及早做好排水调度和山洪、城市内涝等次生衍生灾害的防范工作。

  二是加强雷雨大风、飑线、龙卷等强对流天气的防御。受副热带高压偏北影响,今年夏季大气能量充沛,预计太湖流域强对流天气将较常年偏多,建议进一步细化防灾应急预案,加强演练,做好防御准备工作。

  三是充分做好防台准备工作。预计汛期登陆我国台风个数偏多,北上台风易对太湖流域产生近距离影响,将出现区域性强降水并导致湖面水位差变大,极易造成严重的洪涝灾害,建议充分做好防台的准备工作。

  四是继续加强太湖蓝藻监测和防范。今年太湖流域气温偏高,梅汛期后会出现阶段性高温热浪,气象条件有利于发生蓝藻。建议进一步综合应用气象卫星资料、地面气象观测资料、太湖生态环境观测资料,加强太湖蓝藻监测,做好太湖蓝藻水华防范应对准备。

  四、下一步气象服务保障工作重点

  2018年,华东区域气象中心及各级气象部门将继续围绕太湖流域年度防汛防台和水环境治理等目标和任务,加强组织领导,严密监视流域天气,重点做好台风、流域强降水过程等灾害性天气及转折性天气的预报服务,不断强化和提升预报服务能力和水平,重点做好以下三个方面的工作。

  一是继续着力提高流域防汛气象服务能力。进一步完善气象灾害联防机制,提高流域面雨量分析预报精度,延长流域面雨量预报时效,常态化提供10天时效流域面雨量预报,为流域安全度汛做好保障服务。

  二是着力提高流域防台气象服务能力。重点加强中期时效内的台风预报能力建设,试点将台风路径预报延伸到5天,为流域水文部门提前做好台风应对和防御工作提供支撑。

  三是强化流域水文气象信息共享。按照太湖防总的总体要求,进一步强化预防联动、联合会商和应急响应工作。在现有的气象观测网和水文观测网基础上,继续推进气象水文综合监测及信息共享平台建设。

  我们将认真落实本次指挥部指挥长会议精神,密切监视大气环流与天气气候的异常变化,加强会商分析与联防,及时提供针对性强的预报预警产品,为太湖流域安全度汛全力做好气象保障服务工作。

  谢谢大家。