安徽省防汛抗旱指挥部在2018年太湖流域防总指挥长会议上的发言
发布时间:2018-09-14 浏览次数:
  

安徽省太湖流域防汛抗旱工作汇报

安徽省防汛抗旱指挥部

(2018年5月3日)

   

尊敬的吴政隆总指挥,各位领导:

  根据会议安排,现将今年安徽省太湖流域防汛抗旱准备工作汇报如下。

  安徽省地跨淮河、长江和新安江(太湖流域)三大流域,新安江流域居我省最南端,在我省的流域面积有6500平方公里,涉及黄山和宣城2市共8个县区。受特殊的地形气候影响,流域雨量集中、强度大,山洪地质灾害易发多发,洪水来势猛、退得快、致灾性强。若梅汛期或梅汛期过后降雨偏少、持续高温,山区则易发生干旱缺水。

  2017年,我省先后遭受梅雨期强降雨、阶段性高温夏旱和历史罕见秋汛,洪旱涝灾交替发生。新安江流域先后遭受2次强降雨,3条河流超警戒水位,其中新安江屯溪站125.56米,超警戒水位0.76米,为近五年来最高洪水位。在国家防总、太湖防总的统一指挥下,省委省政府科学决策、精准调度,全省上下共同努力,确保了水库、堤防无一发生重大险情,无一人因洪涝灾害死亡,抗旱浇灌供水有力保障,实现了全省防汛抗旱的全面胜利。

  今年以来,我们深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定践行习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念,按照全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议和2018年全国防汛抗旱工作视频会部署安排,坚持早部署、早行动,扎实做好防汛抗旱各项准备工作。

  一是提早安排部署。省委省政府高度重视今年防汛抗旱工作,省委书记李锦斌、省长李国英作出明确批示,要求树立底线思维,及早谋划、突出重点、强化举措、严明责任,从严从实从细抓好防汛抗旱各项工作,确保人民群众生命财产安全。1月,省防指印发通知对汛前检查、责任落实、隐患处置、预案修订、物资队伍保障以及信息化支撑等方面进行全面安排。春节前,全省防办主任视频会议对今年防汛抗旱重点工作提出明确要求。4月28日召开了全省防汛抗旱工作会议,李国英省长亲自出席并讲话,对全省防汛抗旱工作进行全面动员部署。

  二是压实压紧防汛责任。根据人事变动和防汛抗旱工作需要,及时调整了省政府各负责同志防汛责任分工和省防指组成人员,落实重要防洪堤段和重点防洪城市、大型和重点中型水库、主要蓄滞洪区防汛行政责任人。新安江流域加强山洪灾害防御和水库安全度汛责任落实,共划分2393个山洪灾害防御责任网格,落实2902名防御责任人;283座水库防汛行政责任人、主管部门责任人、管理责任人和巡坝值班责任人已全部落实到位。省防指对110余名新任市、县防汛抗旱指挥长和300余名基层防汛抗旱业务骨干开展集中培训,着力提高防汛抗旱决策指挥和应急处置能力。黄山市对105名乡镇指挥长集中培训山洪灾害防御和水库安全度汛相关知识。

  三是抓好工程度汛准备。3月份以来,省防指派出多个工作组督查各地备汛工作,督促落实度汛措施,及时处置工程度汛隐患。针对汛前督查中发现的突出问题,以“一市一单”方式向有关市防指发出通知,督促限时整改。按旬通报在建开口子工程施工进度,加大督办力度,确保汛前完成复堤复坝任务,具备防洪条件;对跨汛施工的在建工程,要求制定度汛预案,严格落实度汛措施,黄山市月潭水库2018年度汛方案已完成审批。新安江流域300处水毁工程全部修复完成。省政府各负责同志按照防汛责任分工,已陆续赴各自责任片区检查指导,督促各地进一步做好汛前准备工作。

  四是修订完善方案预案。立足实用性和可操作性,组织制定了山洪灾害防御预案范本,加强对基层预案编制的指导;全面梳理分析河湖库主要控制站防汛特征水位和重要防洪工程调度运用办法,修订了部分河道防汛特征水位、水库汛限水位和闸站调度运用办法;按照“一河一策、一圩一策、一库一策”要求,全省完成2204个河流、圩口、水库的防汛抢险应急预案编制工作。新安江流域各县编制完成全部12个病险小型水库、河流防汛抢险应急预案,另外,还制定了720个乡村级山洪灾害防御预案。

  五是夯实应急保障基础。加强专业化和群众性抢险救灾队伍组建,立足实战开展演练,省防指先后组织开展了全省山洪灾害防御演练、防汛冲锋舟操舟手技能培训,各地开展防汛抢险演练和培训471场次、近3万人参加。坚持军地协同,加强与省军区、省武警部队对接,通报防守重点,完善用兵机制,提高部队应急抢险效率。按分级负责的原则,各地抓紧补充更新各类必要防汛抗旱物资,同时还通过委托储备、社会号料等方式提升社会化物资保障水平。黄山市编制了防汛重点隐患分布图、抢险队伍分布图以及防汛物资和社会号料分布图。

  下一步,我们将认真贯彻落实好这次会议特别是吴政隆总指挥讲话精神,进一步压实防汛责任,以临战状态强化会商研判,科学有效应对,突出做好我省新安江流域山洪灾害防御、中小水库安全度汛、防台风工作,统筹抓好防旱抗旱工作。同时,坚决服从国家防总、太湖防总的统一指挥,加强与兄弟省份和流域机构沟通协作,团结抗洪、合力抗灾,为保障新安江流域防洪安全,促进太湖流域经济社会发展作出应有的贡献。