福建省人民政府副省长李德金在2018年太湖防总指挥长会议上的发言
发布时间:2018-09-14 浏览次数:
  

福建省防汛抗旱指挥部总指挥 李德金

福建省人民政府副省长

  (2018年5月3日)

   

尊敬的吴政隆总指挥、叶建春副部长,各位领导、同志们:

  首先,受省委于伟国书记、唐登杰省长的委托,我谨代表福建省人民政府,向国家防总、水利部、太湖防总、东部战区和兄弟省(市)长期以来对福建防汛抗旱工作的关心支持表示衷心的感谢!

  根据会议安排,我简要汇报三个方面。

  一、2017年防汛抗旱工作回顾

  2017年我省汛情总体平稳,但降雨量集中、“双台风”来袭、秋冬季少雨,防汛防台风任务艰巨。我省认真贯彻党中央、国务院决策部署,在国家防总、水利部、太湖防总的关心指导下,在东部战区和兄弟省(市)的大力支持下,有效防御了10场致洪暴雨、2个登陆台风和9个影响台风,把因灾损失降到了最低限度,有力保障了人民群众生命财产安全,为党的十九大胜利召开、为厦门金砖会晤顺利举行提供了坚实保障。主要体现在工作措施上“三个始终”、机制建设上“四个坚持”:

  “三个始终”:一是始终立足最不利情况,提前谋划准备。及早安排部署厦门金砖会晤防汛保障工作,提前制定预案,组织开展近100场实训演练,调集1.42万抢修人员、0.6万台机械、4万吨油料和500万元救灾物资,定点集结、整装待发。二是始终立足最精准调度,迅速部署防御。在防御第9号、第10号“双台风”,以及防御金砖会晤期间的第16号台风过程中,各级防指精细督导,各相关部门协同配合,重点落实海上渔船渔排转移、陆上危险区域巡查、沿海沿岸管控、应急救援准备等四项强化措施,做到了“万无一失、确保安全”。三是始终立足最严格标准,严肃督查落实。严格执行防汛防台风指令,在应急响应的标准、时间、区域上都提高等级、留足余量。特别是在防御“双台风”和金砖会晤期间,严格执行“一日两会商”、24小时监测巡查、每日“零报告”和下沉督导等工作机制,确保责任到位、工作到位。

  “四个坚持”:一是坚持把“及时果断转移”作为首要措施。全年累计紧急转移危险区域群众62.43万人次,组织渔船回港避风6.31万艘次,做到了不漏一人一船、应转尽转。强化科学调度,实现了江海堤防无一溃决、各类水库无一垮坝。二是坚持把“点对点精准指挥”作为重要方法。精准预报方面,气象部门基本实现了3km×3km精细化网格预报方法的业务化运行。精准指挥方面,全省所有县(市、区)已实现挂图作战,2018年进一步延伸到乡镇。三是坚持把“层层落实责任”作为基础保障。严格落实防汛防台风责任制,压实属地和部门责任。分级分批组织开展领导干部防汛业务培训,提升指挥决策能力。四是坚持把“建设数字防汛”作为技术支撑。积极探索应用卫星、雷达、大数据、无人机等新技术、新设备,努力实现看得更远、算得更准、控得更严、救得更快。

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我省防汛抗旱工作与兄弟省(市)相比还存在一定差距。我们将以这次会议为契机,认真学习借鉴兄弟省(市)的好经验、好做法,努力提升我省防汛抗旱工作水平。

  二、2018年防汛备汛工作情况

  省委、省政府十分重视今年的防汛抗旱工作,于伟国书记多次作出指示、提出要求。唐登杰省长专门赴省防指和福州市开展了汛前检查。我在省政府领导班子分工调整后,24小时内就到省防指报到,要求自己做到身到、心到、责任到;前一段,在全省防汛培训班上作了动员讲话,并到福州市检查了备汛工作。全省上下立足于防大汛、抢大险、救大灾,未雨绸缪、及早行动,扎实开展各项备汛工作。

  一是落实责任。明确要求机构改革过渡期内,防汛抗旱责任单位、责任人一律不变。完成县级以上防汛业务培训93场次、参训人数2.05万余人。

  二是排除隐患。累计组织1.51万人次,检查各类工程1.90万处,针对发现的问题,限期整改、消除隐患。全面完成水毁修复工程2560多处,完成投资2.66亿元。

  三是修订预案。完成1.5万多个行政村的村级防汛应急预案修订和数据库更新工作,还参照精准扶贫工作模式,对基层危险区域转移人口实行建档立卡。

  四是强化保障。省市县三级完成防汛抢险队伍库的更新调整,共有各类队伍9630支、26.42万人。全省储备了1.025亿元(含省级)的一线物资和1.004亿元的二线物资。加快乡镇高清视频会商系统建设,进一步提升基层防汛指挥决策效率。

  三、下阶段工作重点

  根据会商预测,今年我省雨季降雨总体偏多,可能出现持续性暴雨过程;闽江干流及主要支流建溪、富屯溪可能发生中等洪水;登陆或影响我省的台风略多,可能有7~8个,其中6月份可能有早台风影响,防汛防台风形势比较严峻。

  我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记“两个坚持”“三个转变”的防灾减灾救灾工作要求,按照4月3日国务院召开的全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议精神,特别是习近平总书记重要指示、李克强总理批示、胡春华副总理讲话和鄂竟平部长讲话精神,根据这一次太湖防总工作会议部署特别是吴政隆总指挥讲话精神,加强与兄弟省(市)的沟通协调,合力应对太湖流域水旱灾害,努力夺取今年防汛抗旱工作的全面胜利。一是强化汛期应急值守。严格执行防汛工作纪律,做好汛期值班和信息报送,加强精细化预报预警,提升应急处置水平。二是强化隐患排查整改。对备汛工作中的责任、预案、工程、物资、队伍等进行再检查、再落实,确保整改到位。三是强化防汛“最后一公里”建设。重点抓好基层防汛责任落实、乡镇高清视频会商系统建设、转移人口建档立卡和乡镇防汛指挥图编制等工作,切实提升基层防汛工作水平。四是强化防汛减灾力量整合。进一步加强与驻闽部队的沟通联系,建立更加有效务实的协同机制。进一步强化防指各成员单位之间的协同配合,积极引导社会力量参与防汛减灾工作。

  另外,我省将加快宁德上白石水利枢纽等重大水利项目前期工作,争取早日得到国家相关部委审批;进一步完善河(湖)长制组织体系,打造治水综合管理平台,切实加强水生态文明建设。恳请太湖防总一如既往对这些工作给予关心支持。

  最后,衷心祝愿各位领导、同志们身体健康、工作顺利、万事如意。谢谢大家!