上海市防汛指挥部在2018年太湖防总指挥长会议上的发言
发布时间:2018-09-14 浏览次数:
  

上海市防汛指挥部副总指挥 黄 融

2018年5月3日

   

尊敬的吴政隆总指挥、叶建春副部长:

  我受上海市防汛指挥部总指挥时光辉同志委托,汇报今年本市防汛工作准备情况。2017年,在国家防总、太湖防总的科学指导下,在市委、市政府的正确领导下,上海市经受住“泰利”“卡努”两次台风的外围影响,以及“9.25”特大暴雨、9场局部大暴雨、21场局部暴雨等严峻汛情的考验,城市运行基本保持安全平稳有序,实现了“不死人、少伤人、少损失”目标。

  自去年汛后以来,我市没有丝毫放松和懈怠,时刻紧绷安全这根弦,我们对今年的防汛形势总体判断是依然严峻、不容乐观:一方面是气候状况总体偏差。根据气象部门分析研判,今年汛期可能出现“三多一少”的天气趋势,即高温偏多、强对流天气偏多、台风影响略偏多、降水总量略偏少;另一方面是工程建设对防汛压力有增无减。多条轨交线路、3条越江隧道、2条快速路以及北横通道工程同时开建,盾构数量创新高;11月还将举办中国国际进口博览会,作为党中央交给上海的一项重大政治任务,防汛应急保障压力依然很大。因此,做好今年防汛防台工作具有十分重要的意义。

  为此,我市认真按照近期国家防总、长江防总、太湖防总以及市委、市政府工作部署,于今年3月19日召开了第一次全市防汛办主任会议,4月25日又召开了上海市防汛指挥部扩大会议,重点落实各级防汛责任,督促各区和各成员单位切实抓早、抓好、抓实各项防汛工作,有力促进了各项准备工作的进一步落实,重点是:

  一是层层落实全市各级防汛责任。为保障中国国际进口博览会顺利进行以及今年安全度汛,上海市防汛指挥部研究制订了中博会的防汛专项保障预案,各级防汛部门应急保障机制时间将从汛期6月1日至9月30日延长至11月博览会结束;同时,本月下旬将召开全市防汛工作会议,全面动员部署汛期各项防汛工作;6月1日前还将在主要媒体公布各区和街道乡镇防汛责任人名单,做到压力层层传递、责任层层落实。

  二是深入开展防汛检查和隐患整改。按照“聚焦重点、分类管理、动态跟踪”原则,结合今年大调研、大走访工作部署,3月起本市各级防汛部门围绕在建工地、河道筑坝、管道封堵、堤防开缺等薄弱环节,深入开展了防汛检查和隐患整改工作,梳理出全市16个区基础设施、在建工程、基层能力、应急处置等4个方面的97项问题并形成隐患清单,目前正抓紧落实整改,并形成全市防汛隐患风险图,确保做到问题隐患心中有数、对策措施落实到位。市防汛指挥部主要领导带队深入建设工程一线,督促落实各项防汛准备工作,通过研究制定对策措施,实施重点挂牌督办,进一步夯实了防汛责任体系。

  三是持续推进防汛基础建设力度。以巩固和完善“四道防线”为重点,持续推动防汛基础设施建设力度。其中,千里海塘方面,全面推进18.2公里的公用岸段海塘达标主体工程建设,其中,横沙岛工程和盐场港大堤工程已完成过半;千里江堤方面,汛前完成徐汇、奉贤等11项黄浦江中下游及苏州河堤防专项维修工程;区域除涝方面,西部泄洪通道基本建成,汛前完成张马泵站、龙尖嘴泵闸和西弥浦泵闸等8个区域除涝工程建设;城镇排水方面,大定海、陇西等9项中心城区排水系统改造工程已建成,民星南等18项在建,11条道路积水点改造有序推进。

  四是不断强化防汛各项能力建设。预案修编方面,对防汛防台预案进行了进一步的修编完善;与气象部门研究制定了岗位直通车机制、分区预警机制。物资储备方面,今年继续加大市、区、街镇三级防汛物资储备力度,市级层面已落实资金600余万元。应急抢险方面,落实了防汛移动指挥车和14辆大功率移动泵车购置工作,全市移动泵车总规模达100辆,应急排水能力接近10万立方米/小时。军地联动方面,主动对接上海警备区和武警上海市总队,围绕物资储备、联合抢险和信息畅通等方面工作进行了专题会商,不断深化军地联动协作机制。

  五是深入推进智慧防汛各项建设。洪水风险图编制方面,绘制了1310张洪水风险图,分析了325个方案,涉及防洪保护区堤防溃决、海塘溃决、暴雨内涝、城区暴雨积水等多种类型洪水风险。防汛智能系统方面,移动泵车指挥调度平台和防汛移动指挥系统的建设有序推进;典型雨量和典型水位代表站进一步完善,河道水位调度和防汛泵站放江落实“一站一策一预案”,应急保障能力进一步提升。

  六是切实做好培训演练和宣传工作。防汛培训方面,联合市公务员局、市委党校、市应急办等部门开展市级防汛业务培训。应急演练方面,开展以防汛物资调度、洪水风险图、移动泵车调度等为主要内容的防汛智能综合应急演练。加大防汛宣传工作力度,重点推动防汛防台信息“五上十进”,形成全社会共同关注防汛、支持防汛、参与防汛的良好氛围。

   

  下一步,我们将认真贯彻此次会议精神,立足于“防大汛、抗大灾、抢大险”,进一步提高认识、落实责任、强化措施,扎实做好各项度汛准备,为太湖流域安全度汛作出应有的贡献!