浙江省防汛防台抗旱工作有关情况汇报
发布时间:2018-09-14 浏览次数:
  

一、2017年工作回顾
2017年,浙江省平均降水量1509.8毫米,比常年同期偏少 6%梅雨期我省钱塘江中上游发生了流域性大洪水,兰溪站出现了1949年以来第二高的洪水位,兰溪段堤防多处出险。出梅以后,我省持续高温少雨,夏季日最高气温35 0C以上天数与2013年并列历史最多,富春江库区蓝藻萌发。台汛期虽然没有台风登陆我省,但受9号、10号和1 8号台风影响,局部地区降雨强度较大,汛末受20号台风"卡努"外围云系和北方弱冷空气的共同影响,舟山部分地区出现了50年一遇强降雨,列历史实测第二位。

面对较为严峻的防汛防台形势,我省认真贯彻习近平总书记有关防汛防台重要指示精神,按照国家防总、太湖防总的总体部署,把防汛防台工作作为重中之重,不断强化基层基础,提升水利工程措施,健全科学防汛体系,完善团结协作机制,扎实做好防汛防台各项工作,成功实现水库无一垮坝、重要堤防海塘无一决口,灾害损失降到了最低程度,2017 年全省洪涝台灾害直接经济损失46.96亿元,仅为2001年以来年平均值的30%,没有因洪涝台灾害发生人员死亡,有力保障了人民群众生命财产安全和经济社会发展大局。这些成绩的取得,离不开国家防总、水利部和太湖防总的正确指导,离不开各兄弟省市和部队官兵的大力支持。在此,我谨代表浙江省人民政府,表示衷心的感谢!

二、全力做好2018年防汛防台抗旱准备工作

2018年我省防汛防台抗旱工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对防汛防台工作的系列重要指示精神,遵循"两个坚持、三个转变"防灾减灾新理念,全面落实李克强总理在全国防汛抗旱工作电视电话会议上的重要批示和胡春华副总理重要讲话精神,以及国家防总 《关于做好2018年防汛抗旱防台风工作的通知》等要求,立足于防大汛、抗大灾,按照有记录以来出现的最大洪水、最强台风,早准备、早落实,全力做好各项防汛防台抗旱工作。着重抓好六个方面工作:

一是狠抓工作责任落实。 按照分级负责、属地管理为主的原则,落实防汛责任主体,共落实防汛防台抗旱各类责任人31万名(其中基层防汛责任人30.7万名 ),并向社会公布,接受公众监督 。 创新基层防汛责任落实管理模式,组织开发防汛管理APP,实现对基层防汛责任人应急期间进岗到位、监测预警、巡查检查、人员转移等履职情况"痕迹化"管理。加强业务培训,提高各类防汛责任人决策指挥和应急处置能力,今年计划培训888班次9 .68万人,已培训532个班次 6.32 万人。目前全省基层治理体系比较健全、基础比较稳固,基层治理工作队伍保持稳定。

二是狠抓水利 工程建设。全力推进"百项千亿防洪排涝工程 " 等重大水利工程建设,2017年完成水利投资577亿元,超年度计划的15%,钦寸水库、四明湖水库下游河道整治一期工程 ( 上虞段 )、开化县常山 港华埠段治理等一批水利工程相继建成并发挥效益。今年,我省水利投资计划500亿元,一季度,全省完成水利投资97.1亿元,列入水利部计划的阴5处水毁工程修复任务已全部完成,水利建设开局良好。

三是狠抓预案方案完善。把防范非常规性、突发性、极端性 灾害作为防汛防台工作的重点,充分考虑可能出现的各种最不利因素,分析评价江河沿线城市、乡镇、重点村庄和濒海重要设施、重点企业防御能力,查找短板和薄弱环节,研究对策,认真梳理、修订、完善防汛预案,编制水库、水闸等水利工程控制运用计划、在建工程安全度汛方案。全省已修编各类预案1200余个,修编控运计划1874个,新增备案在建工程度汛方案556个,梳理、更新30860幅村(社区)防汛防台形势图。

四是狠抓隐患排查治理。通过自查、互查、核查、暗访、随机抽查、专项检查督查等形式,全面检查组织、技术 、工程、物资等方面的准备工作情况。全省共出动检查人员6.67万人次,检查工程3.54万处,发现防汛安全隐患2576处,已完成整改2357处,其余的正在整改或抓紧落实措施。大力推进地质灾害及危房治理,1-3 月共核销地质灾害隐患点498处,减少受威胁人数5234人,按计划完成城镇危 旧 房、农村D级危房和涉及公共安全的C级危房治理改造任务。

五是狠抓预报能力提升。开展未来降雨预报成果共享应用合作,实现水雨情信息共享。加强技术研发,建立了网格化、数字化、精细化的预报产品体系,已实现0-6小时降水预报1公里分辨10分钟更新,0-24小时降水预报3公里分辨率逐小时更新。积极开展洪水预报技术攻关,完成兰溪、诸暨、瓶窑等站洪水预报方案修订,构建了浦阳江漏池站、东若溪余杭站 洪水预报方案及系统。此外,完成了覆盖面积约7100平方公里的洪水风险图编制,为洪水调度和人员避险转移决策提供有力支持。

六是狠抓防汛物资准备。以需求为导向,采用集中储备、成员单位分散储备及社会储备相结合的方式,及时调整补充防汛抢险物资。全省共储备防汛袋、土工布、水泵、卫星电话、舟艇等各类防汛物资总价值约7.68亿元。同时,组建县级以上防汛抢险和抗旱服务队217支3.47万人 。

下一步,我们将认真贯彻落实此次会议精神,学习借鉴兄弟省市的好经验好做法,进一步抓实、抓细各项防汛防台抗旱工作。组织开展防汛措施落实回头看,抓重点、补短板、强弱项,对防汛薄弱环节,进行再部署、再落实;密切监视雨情、水情及天气变化,加强会商,科学调度,做到精确防御;坚持防汛抗旱两手抓,科学处理生活生产用水与生态用水的关系,确保全省防汛安全、抗旱用水安全。