吴政隆在2019年太湖防总视频会议上的讲话
发布时间:2019-07-18 浏览次数:
  

在2019年太湖防总视频会议上的讲话

太湖防总总指挥、江苏省省长  吴政隆

(2019年5月30日)

同志们:

在太湖流域全面入汛、防汛工作进入临战状态的重要时刻,我们召开这次太湖防总会议,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和国家防总工作要求,总结去年工作,分析当前形势,部署落实今年流域防汛抗旱各项工作。水利部对太湖流域防汛抗旱工作高度重视,陆桂华副部长出席会议并讲话,提出了明确要求,大家要认真抓好落实。刚才,华东区域气象中心主任董熔同志介绍了今年太湖流域汛期天气趋势,太湖防总常务副总指挥、太湖局局长吴文庆同志作了工作报告,流域片各省市领导分别介绍了本地工作情况,讲得都很好,请同志们共同抓好落实。下面,我再强调几点意见。

 

一、去年太湖流域防汛抗旱工作有力有序有效

2018年,太湖流域汛情总体平稳,但局部地区多次遭遇强降雨,有7个台风登陆或影响流域片区,其中“玛莉亚”登陆福建,“摩羯”登陆浙江,“安比”“云雀”“温比亚”接连登陆上海,部分地区灾情较重。在党中央、国务院坚强领导下,在国家防总和水利部统一指挥下,流域各地各有关部门精心组织、科学调度、有效应对,夺取了防汛抗旱工作的胜利。

一是思想重视、组织有力,有效减轻了灾害损失。国家防总、水利部领导深入流域一线检查指导,并在防汛防台风的关键时刻及时派出工作组现场指挥。流域各地党委政府高度重视,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有力部署落实各项防汛措施。各有关部门履职尽责、密切配合,全力以赴防灾减灾。经过各方共同努力,防汛抗旱工作取得显著成绩,有效减少了流域因灾经济损失,并实现全年无人员因洪涝灾害死亡和失踪,保障了流域经济社会发展和人民群众生命财产安全。

二是以人为本、防避结合,有效防御了台风侵袭。面对多次台风来袭,流域各地各有关部门始终把确保人民群众生命安全放在首位,及时部署落实各项防台风措施。华东区域气象中心及各地气象部门密切关注台风动向,有效服务科学决策。太湖防总及时启动应急响应,部署应急处置工作。上海市累计转移42万人次、创历史之最,浙江省累计转移危险区域人员116万人次,福建省在强台风“玛莉亚”登陆前夕对相关地区果断采取“停产、停工、停课、休市”等超常规措施,为有效防止人员伤亡、最大限度减轻台风影响发挥了重要作用。

三是调度科学、措施得力,有效保障了防洪和供水安全。汛前,太湖局通过骨干河道提前排水,预降太湖水位,腾出防洪库容;汛期,加强流域统筹,实施太浦闸、望亭水利枢纽错峰调度,收到明显效果。围绕“确保饮用水安全、确保不发生大面积湖泛”目标,科学组织“引江济太”水资源调度,维持太湖合理水位,促进了湖体水质的改善。同时,通过实施太浦闸、太浦河泵站联合调度,保障了太浦河下游水源地供水安全。

四是制度严密、管理规范,有效提升了防范应对处置能力。为有效防御超标准洪水,太湖防总及时修订了《太湖超标准洪水应急处理预案》。浙江省推行防汛管理APP,实现基层防汛责任人履职情况实时跟踪;上海市绘制洪水风险图,精细化调度管理水闸泵站;江苏省制定2018年新沟河工程度汛应急调度方案,并优化了苏南运河洪涝联合调度措施;福建省对乡村危险区域23.8万需转移人员进行建档立卡,实现动态管理;安徽省对110名新任市县指挥长和300多名基层骨干进行集中培训,促进了决策指挥和应急处置能力的提升。

总的看,去年太湖流域防汛抗旱工作有力有序、成效明显,为保障流域经济社会发展提供了坚实支撑。这是党中央、国务院坚强领导的结果,是国家防总和水利部有力指挥指导、各级各部门共同努力的结果。在此,我谨代表太湖防总,向关心支持流域防汛抗灾工作的国家防总、水利部,向流域各省市,向驻地解放军、武警部队官兵表示衷心的感谢!

 

二、切实增强做好今年太湖流域防汛抗旱工作的责任感使命感紧迫感

今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好今年流域防汛抗旱工作具有特殊重要的意义。从目前预测预报和形势研判看,今年太湖流域梅雨期偏长、雨量偏多,影响流域片的台风强度偏强,防汛抗旱形势不容乐观,绝不能掉以轻心。我们要提高政治站位,坚持底线思维,强化工作举措,坚决打好打赢今年流域防汛抗旱的硬仗,全力保障太湖流域防洪安全、供水安全和生态安全。

(一)要切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾救灾工作,习总书记多次作出重要指示,提出“两个坚持、三个转变”新理念,强调要坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。在防汛抢险的紧要关头,习总书记都迅速作出重要指示批示,强调要牢固树立以人民为中心的发展思想,全力组织开展抢险救灾工作,最大限度减少人员伤亡,妥善安排好受灾群众生活,最大程度降低灾害损失。李克强总理、韩正副总理、胡春华副总理对今年防汛抗旱工作作出重要批示,王勇国务委员进行了专门部署、提出明确要求。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和防汛抗旱工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以流域防汛抗旱工作的实际行动和实际成效践行“两个维护”。

(二)要深刻认识做好流域防汛抗旱工作的重大意义。太湖流域是我国产业最集中、人口最密集、经济最发达的地区之一,与太湖直接接壤的周边人口占全国的4.4%左右,地区生产总值占全国的10%左右,加上福建、安徽的部分地区,在全国的位置举足轻重。去年11月5日,习近平总书记在上海首届中国国际进口博览会上亲自宣布,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略;前不久主持召开中央政治局会议审议通过了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,要求长三角地区发挥好区域带动和示范作用,带动整个长江经济带和华东地区发展,形成高质量发展的区域集群。今年5月22—23日,长三角地区主要领导在安徽芜湖召开座谈会,深入贯彻党中央、国务院决策部署,共商一体化发展大计,共谋高质量发展。太湖流域作为长三角核心区域,在推动更高质量一体化发展、服务全国大局中肩负着重大责任。特别是今年是新中国成立70周年,做好流域防汛抗旱工作具有特殊的重大意义,流域各地各有关部门要从战略和全局的高度,增强大局意识,强化责任担当,全力抓好流域防汛抗旱各项工作。

(三)要充分认清流域防汛抗旱体系建设的薄弱环节。这几年,太湖流域经受住了洪涝、台风等灾害的严峻考验,但从多年防汛抗旱实践和今年汛前检查情况看,仍然存在不少薄弱环节。主要是,流域防洪标准尚未全面达到50年一遇,排水能力不足的问题依然较为突出;城市排涝标准普遍较低,遭遇突发性强降雨容易受淹受涝;水库、塘坝应急预案针对性不够强,个别水库存在超汛限水位蓄水情况;区域治理相对滞后,中小河流防洪标准不高,山洪灾害时有发生。同时,每年出梅后的一两个月时间,是流域用水高峰期,也是蓝藻易发期,同时又是台风高发期,既需要引水改善太湖水质、确保供水安全,但又存在一定的防洪风险,综合调度难度较大。此外,今年还是防汛抗旱管理体制改革的第一年,一些同志是新从事这项工作,要加强业务学习和工作衔接,提高防汛抗旱指挥调度和应急管理能力。我们要坚持问题导向,着力抓重点、补短板、强弱项,持续夯实防洪保安基础。

(四)要牢牢把握流域防汛抗旱工作主动权。太湖流域地处长江中下游和沿海地区,又处于南北气候过渡地带,特殊的地理位置和气候条件,决定了该地区洪涝、干旱、台风等灾害多发易发。据统计,太湖流域多年平均降雨量1218毫米,其中60%的降雨集中在5—9月。近年来,流域先后遭遇了2013年严重气象干旱、2016年特大洪水以及多次超历史洪水、强台风袭击,每年夏秋影响我国的台风有一半以上直接影响太湖流域片。近期,南方一些地区遭遇强降雨,部分城市受淹严重,给我们敲响了警钟。流域各地各有关部门要坚持底线思维,增强忧患意识,克服麻痹思想,把形势估计得更严峻一些,把问题考虑得更充分一些,把防控措施准备得更周密一些,从最困难处着想,尽最大的努力,争取最好的结果,牢牢把握防汛抗旱工作的主动权。

 

三、全面落实今年太湖流域防汛抗旱各项措施

党中央、国务院对今年防汛抗旱工作已作出全面部署,国家防总、水利部和太湖防总也作了具体安排。流域各地各有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,全面落实各项部署和要求,突出生命至上、安全第一,坚持以防为主、防抗救相结合,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,坚决防范重特大水旱灾害,为防风险、保安全、促发展提供坚实支撑。

一要压紧压实防汛抗旱责任。责任制是防灾减灾的关键。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总体要求,层层落实责任,逐项到岗到人。要严格落实以行政首长负责制为主的防汛抗旱责任制,将责任分解到各个环节和部位,确保所有防洪工程、险工隐患、危险区、风险点都有责任单位和责任人,做到“横向到边、纵向到底”。要加强对新任防汛责任人的专业培训,帮助熟练掌握专业知识、有效增强工作本领。要发扬团结抗洪的优良传统,统筹上下游、左右岸联防联控,加强与驻军、武警、民兵预备役部队的沟通协作,不断巩固“协调配合、军民联防、社会参与”的良好局面。

二要全面落实消险和应急准备措施。抓防汛抗旱必须牢固树立底线思维,宁防十次空、不放一次松。2016年太湖发生了超标准洪水,从今年预测预报情况看,不排除再次发生大洪水的可能。要按照“宁可防大来小、不可疏而不备”的要求,周密细致抓好各项备汛措施落实,防患于未然。要在前一阶段工作基础上,对各类险工隐患、重点部位和油气运输、石油化工、交通干线、电力能源等重要基础设施,以及危旧房屋、乡村学校等,进行深入细致排查,对查出的问题立行立改,确保不留死角、不留隐患。要完善各类防汛抗旱应急预案,细化防御台风、蓄滞洪区运用、水库防汛抢险等预案中的人员撤退转移安置方案。要抓紧充实防汛抗旱和抢险救灾物资,特别要加强帐篷、折叠床、衣被、食品等生活必需品储备,保障好应急抢险和受灾群众生活需要。要按照“专业、精干、高效”要求,加强防汛抗旱专业化队伍建设,强化实战演练和专业技能培训,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢。要认真做好防汛通讯、监测预警、水文设施和信息系统的维护保养,确保各类设施正常运行。

三要着力抓好重点领域和关键环节防御。太湖流域水库山塘众多,山地范围较广,遭遇台风、山洪、雨涝等灾害的风险较大,必须严格落实各项安全度汛措施。要加强预测预报,突出抓好城市暴雨区、水库库区、山洪灾害易发区、台风登陆影响区等重点部位的跟踪监测,努力提高预报精准度、延长预见期。要健全灾害预警发布机制,充分利用有线电视、广播、手机、高音喇叭、电子显示屏等各种方式,积极发挥好基层防汛抗旱人员作用,及时将预警信息传递到可能受威胁的群众,确保“不落一户、不漏一人”。要高度重视台风防御,在台风影响之前及时转移危险地区群众,确保人民群众生命安全。要统筹协调城市防洪排涝,突出抓好低洼片区、地下空间等重点部位的防守,及时排除雨涝积水,维护正常生产生活秩序。要严格落实水库管理责任,加强巡查值守,确保水库安全度汛。要抓好山洪灾害防治,落实避险措施,防止人员伤亡。

四要切实强化工程基础支撑。健全防汛抗旱减灾体系,必须集中力量补齐拉长水利等基础设施短板。要聚焦太湖治理骨干工程,加快推进新孟河、望虞河西岸控制、扩大杭嘉湖南排等工程建设,扎实抓好吴淞江、环太湖大堤后续、望虞河拓浚、太浦河后续等工程前期工作,筑牢流域防灾减灾基础。要在推进重大水利工程建设的同时,抓紧开展重要河湖险工险段整治,实施中小河流治理、病险水库除险加固和重点区域排涝能力、农村基层防汛预报预警体系建设,夯实防汛抗旱工程支撑体系。要按照“海绵城市”建设要求,加快城市和小城镇排水系统等基础设施建设,提升城镇防洪排涝能力,确保防洪安全。需要强调的是,在工程建设中必须落实安全度汛措施,需跨汛期施工的,要制定切实可行的安全度汛方案,确保汛期人员安全、工程安全。

五要全力保障城乡供水安全。保防洪安全和保供水安全,都是流域防汛抗旱工作的重要目标,必须摆在同等重要位置抓实抓好。要坚持防汛抗旱“两手抓”,建立健全水情自动测报、工程实时调度的流域现代化管理调度体系,科学制定抗旱调水方案,持续增强湖库蓄水保水和雨洪资源利用水平,有效满足城乡居民生活、工农业生产、生态环境等方面的用水需求。要严密监测流域主要河湖和水源地水质,强化饮用水水源地保护,全力做好突发水污染事件应急处置准备,做到抓早抓小抓苗头,确保不出任何问题。太湖已连续11年实现“两个确保”,但湖体水质尚未根本改善。要全面落实控源截污、蓝藻打捞、生态清淤、应急防控等措施,适时启动“引江济太”调水,组织实施太浦河闸泵联合调度,持续改善太湖水质,全力保障流域安全供水和太湖安全度夏。

 

今年是太湖防总成立10周年。10年来,太湖防总在国家防总直接指挥下,履职尽责、务实工作,为夺取流域历年防汛抗旱胜利提供了坚强有力的组织保障。在新的起点上,太湖防总要更好发挥统一指挥、统一调度的职能作用,流域各地各有关部门要牢固树立“一盘棋”思想,坚决服从国家防总和太湖防总统一指挥调度,严格执行调度方案,担当作为、团结协作、尽心尽力,把各项工作落细落实落到位。太湖防总办公室要恪尽职守、当好参谋,督促执行24小时值班和领导带班等制度,着力抓好各项防控措施检查落实,确保流域安全度汛。

 

同志们,防汛抗旱,责任重于泰山。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实党中央、国务院决策部署,以务实举措和过硬作风,奋力夺取防汛抗旱全面胜利,确保太湖安澜,确保人民群众生命财产安全,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!