吴文庆在关于2018年防汛抗旱工作情况和2019年工作安排的报告
发布时间:2019-07-18 浏览次数:
  

关于2018年防汛抗旱工作情况和2019年工作安排的报告

太湖防总常务副总指挥、太湖局局长吴文庆
(2019年5月30日)

同志们:

根据会议安排,我就2018年太湖防总工作情况和2019年工作安排向会议报告如下:

一、2018年主要工作

2018年,太湖流域片汛情总体平稳,7个台风登陆或影响太湖流域片,其中3个台风在一个月内接连登陆上海;浙闽地区汛情总体平稳,未发生流域性大洪水。太湖防总和流域各省市防指积极践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念,精心组织、科学调度,成功应对了多次强降雨和台风袭击,全年流域片因灾直接经济损失为近15年最少,首次无人员死亡和失踪,防汛抗旱工作取得全面胜利。

一是提前安排部署,落实防汛责任。汛前太湖防总及时调整太湖防总组成人员,组织召开太湖防总指挥长会议,制定《2018年太湖防御洪水调度对策措施》,修订并上报《太湖超标准洪水应急处理预案》。在梅雨和台风防御工作中,流域各省市主要领导坐镇指挥,各级防指狠抓落实,及时安排落实各项防御措施,为做好防汛工作提供坚实保障。

二是加强统筹协调,科学精细调度。汛前,太湖防总提前将太湖水位降至防洪控制水位以下。汛期实施错峰调度,及时关闭太浦闸,协调启用蠡河船闸,有效缓解杭嘉湖地区和江南运河沿线地区紧张汛情,全年太湖水位未出现超警。各省市加强预报预警,超前分析研判,科学调控施策,有力保障了防洪安全。

三是突出监督指导,保障河湖安澜。根据汛情发展变化,先后派出14个工作组,深入一线协助指导防汛防台风工作。根据水利部部署,累计派出8批次21个工作组,现场检查了流域片四省一市25个地(市)94个县(区)的395座小型水库,全年流域片河湖安澜,水库无一垮坝。

四是深化引江济太,保障供水安全。全年累计调引长江水11.7亿立方米,入太湖5.44亿立方米,9次开启太浦河泵站应急供水,通过太浦河闸泵增供水20.3亿立方米,增加了流域水资源有效供给,促进了河湖水体流动,太浦河干流全年未出现水质异常,有效保障了春节、“两会”期间尤其是首届中国国际进口博览会召开期间的供水安全和太湖安全度夏。

二、今年已开展工作

一是切实强化责任落实。根据水利部部署和吴政隆总指挥指示要求,组织召开了太湖防总专题会议,传达学习中央领导同志批示精神,对今年防汛抗旱工作提出要求。加强与有关省市和单位的沟通协商,认真做好太湖防总成员单位调整工作。

二是全力应对流域冬汛。面对流域冬汛,强化会商研判和工程调度,逐步加大太浦闸下泄流量,适时启用望虞河全力排水,督促沿长江、杭州湾口门加大排水力度,全力降低太湖及河网水位,及时将太湖水位降至防洪控制水位以下。今年以来已通过太浦闸和望亭水利枢纽排太湖水24.0亿立方米,相当于太湖1米蓄水量。

三是扎实做好汛前检查。完成流域片四省一市水利工程防灾备汛工作检查,重点检查了工程调度运用准备情况,工程调度指挥、运行管理和安全度汛责任制落实、方案预案编制完善情况。为强化水库安全监管,确保流域片小型水库安全度汛,组织了3批次6支队伍,对流域片213座小型水库进行了督查暗访。

四是提前做好防御大洪水准备。开展流域现状工况和水库调度情况调研,编制完成《太湖超标准洪水调度方案》并报备水利部,以太湖发生超标准洪水并预报超强台风“尼伯特”将带来严重风雨影响为背景开展了防洪调度演练。组织编报太湖流域水工程防灾联合调度系统建设实施方案,积极推进洪水风险图项目编制和成果应用。

三、下一步工作安排

当前,太湖流域片由南向北逐渐进入主汛期,福建省局地已经发生了一些重大汛情。我们要深刻学习领会习近平总书记“两个坚持、三个转变”的防灾减灾新理念,认真学习贯彻落实中央领导同志指示批示精神,进一步提高思想认识,加强协同配合,全力确保防洪安全、城乡供水安全和太湖安全度夏。

(一)严格落实防汛抗旱责任

要进一步提高思想认识,针对今年机构改革的新形势,切实加强防汛备汛工作的组织领导,压实防汛责任,理顺上下左右的沟通机制,坚决避免出现工作断档或责任缺失。要切实加强防汛值班值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,坚决防止出现脱岗现象。

(二)扎实做好预测预警预报

要密切监视天气和汛情旱情发展变化,及时掌握雨水情发展趋势,优化细化预报方案,加强气象、水文等联合会商和信息共享,努力提高水文预报精准度、延长预见期,为科学调度提供有力支撑。要及时发布预警信息,为迅速组织群众转移避险创造条件。

(三)依法科学调度水利工程

要强化会商分析,全面统筹流域与区域、上下游、左右岸,按照经批准的调度方案,依法、科学、精细调度骨干水利工程。要加强协调配合,针对太湖流域新建水利工程,尽快研究制定工程调度方案。东南诸河地区要切实做好水库、闸坝等骨干水利工程的调度管理,充分发挥工程体系作用。

(四)切实保障水库安全度汛

要充分认识做好水库安全度汛工作的极端重要性,加大培训力度,确保“三个责任人”有名有实。要不断提高方案预案的针对性和预测预报能力,切实加强水库调度运用,强化对水库调度运行的监督,严禁各类水库超汛限水位运行,保障“三个重点环节”落实到位。

(五)高度重视山洪灾害防御

要强化山洪灾害监测预警,及时发布预警信息。要督促基层单位全面落实山洪灾害防御各项措施,切实发挥山洪灾害防御体系作用,及时开展演练,保证危险区域人员了解预警信号和转移路线,尽可能减少人员伤亡和财产损失。

(六)突出做好城市防洪保安

要进一步修订完善城市防洪排涝应急预案,提高突发汛情应急处置和极端天气应对能力。要全面排查城市内涝易发区和隐患点,建立健全部门联动和协作机制,加快病险设施的维修保养和更新改造,不断提高城市防洪能力。

(七)全力保障流域供水安全

要密切关注流域供用水形势和太湖等重要水源地水质,特别是太湖蓝藻水华发生发展态势,适时开展引江济太,合理统筹沿江引水需求,努力保障流域城乡供水安全和太湖安全度夏。要加强旱情监测预警,提前制定方案预案,落实抗旱应急供水措施。

(八)大力夯实防汛抗旱基础

要积极推动洪水风险图编制应用,不断提升水工程调度信息化水平。要及时报送汛情、旱情、工情及工作信息,提高信息报送的准确性、时效性和规范性。要及早研判舆情,及时、主动回应社会关切,牢牢把握话语权和主导权,积极营造良好的舆论氛围。

同志们,防汛抗旱责任重于泰山,我们要立足于新的职能定位,强化落实各项责任和工作措施,坚决守住底线,切实保障人民群众生命财产安全和供水安全,奋力夺取2019年防汛抗旱工作的全面胜利!