2019年太湖流域片汛期气候趋势预测
发布时间:2019-07-18 浏览次数:
  

2019年太湖流域片汛期气候趋势预测

中国气象局华东区域气象中心

2019年5月30日

 

一、流域片前期气候特征

(一)今年以来流域片降水集中于流域中部,气温偏高。

今年以来(截止至5月28日20时,下同),太湖流域片中部即钱塘江流域、浙东诸河及浙南诸河偏多两成以上,局部偏多五成。气温略高~偏高,部分地区偏高1~2℃。

 

1.png2.png

 

图1. 今年以来流域片降水距平百分率(左,%)及气温距平(右,℃)

 

(二)冬季流域片大部降水异常偏多,气温偏高,出现两段连阴雨。

冬季流域片大部降水较常年偏多,其中太湖流域、钱塘江流域及浙东诸河的降水较常年偏多一倍以上。流域片大部分地区气温较常年略高~偏高,其中闽南诸河大部及闽江诸河南部较常年偏高2℃以上。

 

图片3.png图片4.png


 图2. 冬季流域片降水距平百分率(左,%)及气温距平(右,℃)

 

冬季出现两段连阴雨过程(图3)。1月4~15日,浙东诸河、钱塘江流域、浙南诸河降水偏多一倍,部分流域偏多两倍;2月7~22日,持续阴雨天气造成流域片中北部降水量较常年偏多一倍以上;其中太湖流域、钱塘江流域及浙东诸河偏多两倍以上,期间太湖流域片降水总量创1961年以来最高值(图4)。

 

图片5.png图片6.png


图3. 1月4-15日(左)及2月7-22日(右)流域片降水距平百分率(%)


 图片7.png


图4. 2月7-22日流域片降水量历史序列图

 

(三)春季流域片大部降水偏少,气温偏高,出现极端降水过程。

春季以来,流域片大部分地区降水偏少,太湖流域降水较常年偏少两成以上。流域片整体气温较常年略高~偏高,太湖流域气温较常年偏高1~2℃。

图片8.png图片9.png

 

图5. 春季以来流域片降水距平百分率(左,%)及气温距平(右,℃)

 

5月以来,流域片中部及南部降水偏多,其中,钱塘江流域部分地区、闽江诸河及闽南诸河大部降水偏多两成及以上,局部偏多五成以上。部分站点累积雨量超400毫米。

图片10.png图片11.png

 

 图6. 5月以来流域片累积雨量(左,毫米)及降水距平百分率(右,%)

 

5月以来,流域片出现多次强降水过程。5月16~17日、5月19日以及5月27-28日,流域片南部遭大-暴雨袭击。其中最强过程出现在5月16~17日,闽江及闽南诸河大部地区累积雨量超50毫米,局部超150毫米。福建三明单日雨量达160.3毫米,破当地1961年以来5月单日降水记录。

5月25~27日,受强冷空气和暖湿气流的共同影响,太湖流域及钱塘江流域遭遇暴雨袭击,多地过程雨量超100毫米。新安江流域北部的部分乡镇超400毫米。

 

图片12.png13.png

 

图7. 5月16-17日(左)及5月25-27日(右)流域片累积雨量(毫米)

 

二、流域片汛期气候趋势预测

赤道中东太平洋已于去年9月进入厄尔尼诺状态。预计本次厄尔尼诺事件将在夏季继续维持,热带印度洋海温进一步增暖,高原积雪持续偏多。受厄尔尼诺事件演变及其他外强迫信号的共同影响,预计东亚夏季风强度较常年偏弱;西太平洋副热带高压强度偏强,位置偏西偏南;我国降水南多北少,旱涝灾害并存,年景偏差;我国东部主要多雨中心位于江淮南部至华南北部。太湖流域片的具体预测如下:

降水。流域片夏季主雨带位于太湖流域-浙南诸河一带,太湖流域、钱塘江流域及浙东诸河的降水较常年偏多两成或以上。

气温。流域片夏季气温总体略高~偏高,其中南部地区气温偏高0.5~1.0℃。太湖流域、钱塘江流域、浙东诸河、浙南诸河有阶段性高温热浪事件。

梅雨。浙东诸河及钱塘江流域北部入梅略偏早(常年6月8日),出梅略偏晚,梅雨量明显偏多。太湖流域入梅正常或略晚(平均时间6月13日),出梅正常略晚,梅雨量偏多。梅雨期间,流域片易出现极端降水过程。

台风。西北太平洋台风生成个数23~25个,较常年(26个)偏少。登陆台风7~8个,较常年(7个)略偏多。影响流域片的台风个数为7~9个,明显影响区域集中在流域片东南部沿海地区,台风强度偏强。需关注西行及近海北上台风对流域片的风雨影响。 

图片14.png图片15.png

 

图8. 2019年夏季流域片降水距平百分率(左,%)及气温距平预测(右,℃)

 

三、工作建议

一是严密防范区域洪涝灾害。预计今年汛期我国东部主要多雨中心位于江淮南部至华南北部。太湖流域、钱塘江流域及浙东诸河汛期降水偏多明显,出现强降水的可能性较大,建议以前期水情和中长期天气预报为依据,及早做好排水调度和山洪、城市内涝等次生衍生灾害的防范工作。

二是充分做好防台准备工作。预计汛期登陆我国的台风强度偏强,北上台风易对太湖流域产生近距离影响,将出现区域性强降水并导致湖面水位差变大,极易造成严重的洪涝灾害,建议充分做好防台的准备工作。

三是加强雷雨大风、飑线、龙卷等强对流天气的防御。受副热带高压偏强的影响,今年夏季大气不稳定能量充沛,预计太湖流域突发性局地暴雨、雷雨大风等强对流天气将较常年偏多,建议进一步细化防灾应急预案,加强演练,做好防御准备工作。

四是继续加强太湖蓝藻监测和防范。今年以来太湖流域气温持续偏高,预计梅汛期期间及后期仍将维持一段偏高的气温,气温条件有利于蓝藻的发生。建议进一步综合应用气象卫星资料、地面气象观测资料、太湖生态环境观测资料,加强太湖蓝藻监测,做好太湖蓝藻水华的防范应对准备。

目前赤道中东太平洋厄尔尼诺事件仍在持续,未来演变及影响还存在一定的不确定性,同时气候模式对大气环流的预测尚存分歧,这些客观因素增加了今年汛期气候趋势预测的难度。气象部门将密切监视气候系统的变化,加强会商分析与联防,及时提供针对性强的预报预警产品,为太湖流域安全度汛全力做好气象保障服务工作。