太湖防总2019年视频会交流发言(安徽省)
发布时间:2019-07-18 浏览次数:
  

 

在太湖防总视频会议上的发言

安徽省人民政府

(2019年5月30日)

 

安徽省地跨淮河、长江和太湖(新安江流域)三大流域,太湖流域居我省最南端,省境流域面积约0.7万平方公里,涉及黄山和宣城2市共8个县区。受特殊地形气候影响,流域雨量集中、强度大,洪水来势猛、退得快、致灾性强,历来是我省防汛的难点。今年以来,省委省政府积极践行习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,对包括太湖流域在内的防汛抗旱工作早谋划、早部署、早落实。省委书记李锦斌、省长李国英多次作出批示,提出明确要求。4月30日,省政府召开全省防汛抗旱工作电视电话会议,省长李国英出席会议并讲话,要求牢固树立防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾思想,全面做好各项准备。全省上下以对党和人民高度负责的政治自觉,坚持底线思维,强化问题导向,全力做好备汛防灾各项工作。

一是建立健全防汛抗旱责任新体系。4月中旬,我们调整了省政府领导防汛抗旱责任分工和省防指组成人员,由常务副省长任省防指总指挥,分管水利工作副省长任第一副总指挥;完善防汛抗旱领导指挥机制和工作程序,确保工作顺利开展。明确水旱灾害内部预警信息发布权限、内容和发布流程,进一步规范和加强我省水旱灾害防御行业内部预警工作。注重发挥水利行业技术优势,逐级建设水利应急抢险专家库,开展技术培训和方案研究,建立专家组派出机制。4月27日至29日,我们举办全省防汛抗旱指挥长培训班,对全省180余名市、县(市、区)指挥长和省防指新调整成员进行培训,分管水利工作的张曙光副省长到会讲话,对我省太湖流域等山区山洪灾害防御工作专门作了强调。5月23日至24日,举办了基层水旱灾害防御技术培训班,对大中型水库技术责任人、巡查责任人及市县技术骨干184人进行业务培训,增强基层水旱灾害应急处置能力。

二是及早深入开展汛前检查督查。1月下旬,全省水利工作会议对备汛工作作出安排部署,各地随即开展备汛工作。2月份,张曙光副省长率队到黄山市调研指导水旱灾害风险防范化解工作,对我省太湖流域备汛防灾工作提出明确要求;全省防汛抗旱工作电视电话会议召开不久,又带领水利、应急、气象等单位主要负责同志,对各地防汛抗旱和应急抢险准备工作进行现场督查调度。4月上中旬,省里派出汛前检查联合工作组,赴黄山、宣城市检查督促备汛工作。5月以来,省政府相关领导又按照责任分工,带队赴黄山、宣城市现场督导检查我省太湖流域防汛备汛工作。目前,我省太湖流域已基本完成度汛隐患整改,一时难以及时整改到位的落实应急度汛措施。

三是着力提高方案预案编制水平。根据工程变化和防汛工作实际,突出实用性和可操作性,全面组织开展工程调度方案和应急预案修订完善。对小水库、中小河流、村级山洪灾害防御等6类预案,省级逐一编制印发预案示范文本,组织专家对245个(其中太湖流域29个)防汛预案进行审查,逐一提出审查意见,督促各地提升预案实用水平。

四是突出抓好山洪灾害防御。我省太湖流域属山洪灾害易发区,山洪灾害来势猛、成灾快、突发性强、破坏性大,对人民群众生命财产构成严重威胁,一直是我省防汛工作的重中之重。根据机构改革实际和国家部委工作要求,我省进一步厘清山洪灾害防御相关部门和基层政府的责任,由省水利部门与应急管理部门联合部署2019年山洪灾害防御工作,确保山洪灾害监测、预警和人员转移、安置各个环节无缝对接,事事有人抓、件件有落实。强化水文、气象等部门信息共享,研究开发雨量自动预警系统,督促各地组织开展山洪灾害监测预警设施和系统检查维护,努力保障山洪灾害监测预警及时有效。

五是严格落实水库安全度汛措施。我省太湖流域共建成水库196座,其中中型2座,小型194座,大多海拔位置相对较高、下游有群众居住,安全度汛任务繁重。4月2日,我省召开水库安全度汛视频会议,传达贯彻水利部水库安全度汛视频会议精神,分析我省水库度汛形势,安排部署水库安全度汛具体工作。印发水库防汛“三个责任人”职责,督促分级组织所有责任人进行培训。采取自动测报和人工观测、雨量站点关联等方式实现水库雨水情测报,加强调度运用方案和应急预案演练。黄山市月潭在建水库2019年度汛方案已完成审批并落实度汛措施。

六是有序应对入汛后最强降雨过程。5月25日至27日,我省沿江江南等地普降大到暴雨,局部特大暴雨。其中,黄山市黄山区光明顶站382毫米。强降雨致使部分河库水位迅猛上涨,全省有2条河流先后发生超警戒水位洪水,一度有4座中型、228座小型水库超规定水位,其中太湖流域1座中型、32座小型水库超汛限水位并按规定泄洪。省委、省政府高度重视本次强降雨防御工作,李锦斌书记、李国英省长、邓向阳常务副省长、张曙光副省长分别作出指示批示,提出明确要求。省级先后发出三个通知,对中小水库、中小河流防汛及山洪灾害防御作出具体部署,密集跟踪强降雨落区和雨势雨强,动态提醒并派出工作组赴一线指导,发布水情内部预警8期、洪水黄色预警1次,发送各类雨水情预警短信8500多人次,科学调度水利工程发挥抗灾减灾作用。有关地区立即行动,迅速响应,有效应对了本次强降雨。

我省防汛已进入实战状态,我们将认真贯彻落实本次会议特别是吴政隆总指挥和水利部领导的重要讲话精神,在水利部和太湖防总的统一指挥下,进一步压实防汛责任,狠抓监测预警、工程调度、抢险支撑等各项重点环节,突出做好山洪灾害防御、中小水库安全度汛工作,全力保障太湖流域防洪安全,为促进太湖流域经济社会发展作出应有的贡献。