太湖防总2019年视频会交流发言(福建省)
发布时间:2019-07-18 浏览次数:
  

 

在太湖防总视频会议上的发言

郭宁宁

(2019年5月30日)

 

吴政隆总指挥、陆桂华副部长,各位领导、同志们:

受省委于伟国书记、唐登杰省长的委托,我谨代表福建省人民政府,向国家防总、水利部、太湖防总、东部战区和兄弟省(市)长期以来对福建防汛抗旱工作的关心支持表示衷心的感谢!根据会议安排,简要汇报四个方面。

一、2018年防汛抗旱工作回顾。2018年,我省汛情总体平稳,但局地极端降雨多发,台风影响频繁。省委、省政府高度重视,于伟国书记、唐登杰省长亲赴一线指挥调度,各级防指靠前指挥、精准部署,相关部门各司其职、密切配合,广大基层干部进村入户、精细落实,驻闽部队主动请战、大力支持,全省党政军民齐心协力,成功防御了21场局地暴雨、13个台风以及1个热带低压等灾害袭击;全年洪涝灾害直接经济总损失34.8亿元,相当于2000年以来平均值的32%,无人员死亡。

二、扎实做好2019年各项迎汛准备。省委、省政府高度重视今年的防汛备汛工作,于书记、唐省长多次作出批示、提出要求。3月底,省委专门组织对全省县委书记、县长开展防汛培训。全省上下立足防大汛、抗强台、抢大险、救大灾,扎实做好各项迎汛准备。一是抓责任落实。省委、省政府对机构改革职能调整后防汛责任落实和工作衔接提出了明确要求。水利部门牵头抓总,应急部门主动承接,其他成员单位各负其责、形成合力,确保平稳过渡。二是抓预案修订。完成1.5万多个行政村防汛应急预案的修订;完成3600余座水库的汛期调度运用计划和防洪应急抢险预案的修编与审批。三是抓隐患整改。检查各类防洪工程1.80万处,完成1862处水毁工程设施修复。四是抓储备演练。落实2.23亿元防汛抢险物资,开展防汛演练161场次,参与人员8167人次。五是抓抢险队伍。共核实登记防汛抢险队伍9707支、22.2万人,并与驻闽部队、公安、消防及专业化救援队伍建立顺畅的沟通协调机制。六是抓气象预报。推动落实新一轮气象现代化省部合作相关项目和工作,重点提升智能网格预报和短临预报水平。

三、全力防御近期持续性强降雨过程。5月15-20日,我省遭遇今年入汛以来最强持续性降雨过程,全省有130个站点1小时雨量超过50毫米,其中三明市明溪县盖洋镇过程雨量达485.1毫米,三明、龙岩等地部分中小河流突发山洪。面对严峻形势,我省各级各部门迅速行动、奋起抗灾,坚决果断转移危险区域群众3.46万人,第一时间开展应急抢险救援,最大限度减轻了灾害损失、减少了人员伤亡。但特大暴雨仍导致27个县(市、区)17.9万人受灾,房屋倒塌3433间,农作物受灾12.7千公顷,损坏堤防24.6千米,直接经济损失19.5亿元。灾情发生后,省委、省政府立即组织有关地区和部门开展抢险救灾和灾后重建工作。目前,灾区已恢复正常生活秩序,正在有序推进恢复重建工作。

四、下阶段工作重点。一是突出精确,做好预报预警。进一步提升气象、水文、海洋等部门预报预警能力水平,加强信息共享和预警联动。二是突出精准,做好指挥调度。严格落实24小时值班值守、领导带班和信息报送制度,进一步完善联合会商机制,强化点对点精准指挥调度。三是突出精细,做好隐患排除。对前期备汛工作中的责任、预案、工程、物资、队伍等进行再检查、再落实,切实消除隐患。四是突出精实,做好重点防范。加强城市内涝防御,强化地方、水库、山塘等工程日常巡查和科学调度,加强群测群防体系建设,科学有效防御台风、暴雨、山洪等灾害。

汇报完毕,谢谢。