太湖防总2019年视频会交流发言(江苏省)
发布时间:2019-07-18 浏览次数:
  

在太湖流域防总2019年指挥长会议上的发言

江苏省防汛防旱指挥部

(2019年5月30日)

 

根据会议安排,现将我省太湖流域防汛防旱工作情况作一简要汇报。

江苏太湖地区水网密布、河湖众多,经济发达、人口稠密,历来是全省防汛防旱的重点部位。2018年,我省太湖流域汛情起伏、一度紧张,苏南运河、秦淮河等河道出现超警洪水。面对严峻的汛情,在国家防总和太湖防总的统一指挥下,江苏省委、省政府超前部署安排,科学指挥调度,扎实有效应对,夺取了流域防汛防旱工作胜利,无一人因灾死亡、无一重点水利工程失事、重要基础设施运行正常。

据气象部门预测,今年我省气候年景状况总体偏差,长江中下游可能出现较重汛情,台风生成可能偏多偏强,防汛防旱形势不容乐观。特别是,今年是机构改革后全面履职的第一年,容易出现责任悬空、工作弱化,给防汛防旱组织工作带来新的挑战。我们按照“宁可抓重、不可抓漏”的原则,加强组织领导,强化责任落实,从严从紧抓好各项工作,努力为流域经济社会发展提供有力支撑。

一、严格落实防汛责任。省委省政府高度重视太湖地区防汛防旱工作,上个月,省委娄勤俭书记、省政府吴政隆省长先后开展太湖治理调研、太湖安全度夏应急防控工作检查。目前,太湖流域各地及各类水利工程的防汛责任人已调整到位,并在新华日报上公布,全面接受社会和群众监督。上个月,省政府召开省防指全体成员会议和全省防汛工作会议,部署全省防汛防旱工作。近日,省政府已与各市政府签订责任状,进一步强化责任意识和担当意识。

二、全面排查消险除患。年初,即部署开展汛前检查。各地突出险工隐患处理、工程安全度汛、城市防洪排涝、预案方案修订等,认真开展汛前检查。在各地自查的基础上,省水利厅组织3个检查组对我省太湖流域汛前准备工作进行抽查,专题召开汛前检查会商会,研究落实安全度汛措施,逐市下发问题整改清单,汛前能处理的,逐一落实措施,限期消除隐患;一时难以处理的,制定应急抢险预案,落实度汛措施。

三、加强防洪工程建设。把推进水利工程建设作为防汛防旱的关键举措来抓,持续加大投入,不断提升工程防灾减灾能力。新沟河工程基本建成,新孟河工程全面实施,望虞河西岸控制工程、环太湖大堤剩余工程等重点工程加快推进。加快实施2018年堤防、水库、水闸、水文测站、排涝泵站等水毁修复工程。苏州阳澄湖综合整治等工程全面展开。无锡市推进锡澄地区畅流活水工程。

四、提升应急抢险能力。加强水利、水文、气象部门合作,强化雨水情监测预报预警,修订完善各类防汛防旱应急预案和调度方案。充实防汛抢险物资,落实应急抢险专业队伍。制订《江苏省防御洪水应急抢险专家库管理办法》,建立防御洪水应急抢险专家库。全面梳理流域区域防洪工程能力,针对不同类型险情,分门别类制定抢险预案。

五、提高决策指挥水平。针对机构改革实际,省防指将联合省委组织部对全省防汛指挥长开展培训。完善雨情、水情、蓝藻、湖泛监测网络,开展省级监测预警平台建设,健全沟通协作、信息共享机制,提高监测预报的精度和效率。进一步完善水旱灾害防御系统、调度会商系统,加快农村基层防汛预报预警体系建设。

尽管前期我们已经做了一些准备,但对照防大汛、抗大灾的要求,还存在不少薄弱环节。主要是流域防洪能力不足,望虞河拓浚、太浦河后续等骨干工程尚未实施,太湖流域尚未达到全面防御50年一遇洪水标准。区域排涝存在明显短板,苏南及沿江地区区域排涝标准在5—10年一遇,太湖西部地区受太湖水质保障需要,5年一遇以下涝水需北调入长江,加大了区域防洪排涝的压力。部分工程存在不同程度病险问题,主要行洪河道沿线地区“因洪致涝”问题较为突出。对于这些问题,我们将进一步抓好各项防汛备汛措施的落实,确保实现太湖防洪、供水“双安全”。一方面,全面落实各项备汛度汛措施,确保责任落实到位、工程措施到位、预案准备到位、抢险队伍到位、物资器材到位。另一方面,扎实做好太湖水环境综合治理工作,密切关注天气变化,及时分析研判雨情、水情发展趋势,适时、适度实施“引江济太”,加强“湖泛”监测、蓝藻及水草打捞、生态清淤等各项工作,确保太湖安全度夏。

我们将认真贯彻此次太湖防总指挥长会议精神,特别是吴省长的重要讲话要求,在国家防总和太湖防总的组织领导下,和兄弟省市一起,全力做好各项工作,努力夺取今年太湖流域防汛防旱全面胜利,为全省经济社会发展提供坚实保障,为流域防汛抗灾大局作出应有贡献。