太湖防总2019年视频会交流发言(上海市)
发布时间:2019-07-18 浏览次数:
  

 

在太湖防总视频会议上的发言提纲

(代拟稿)

市防汛指挥部副总指挥

市委副秘书长、市政府副秘书长 赵 奇

2019年5月30日

    

在水利部和太湖防总的有力指导下,2018年,上海成功抵御了历史罕见的5次台风影响(其中3次台风正面登陆),确保了城市平稳有序运行和人民群众生命财产安全。

今年是防汛工作的特殊考验之年,一是新中国成立70周年,安全稳定要求很高;二是预测气象状况总体偏差,防汛形势较为严峻;三是市、区两级防汛机构进行了改革调整,体制机制尚在磨合。对此,上海高度重视,确保思想不乱、工作不断、干劲不减,精心应对、全力以赴抓好各项防汛准备工作,重点是四个方面:

第一,着力加强组织保障和责任落实。4月30日,市防汛指挥部召开全体(扩大)会议,部署推进汛前各项准备工作;5月13日,市政府常务会议专题研究今年防汛工作,提出明确工作要求:在保持全市原有防汛体制机制不变、市防汛办工作运转机制不变、全市防汛信息系统保障不变等“三个不变”的基础上,进一步做好应急管理的“加法”。近期,市防汛指挥部印发了《关于做好2019年防汛防台工作的通知》,明确市防汛指挥部在水务大厦挂牌,市应急局、市水务局联合组成市防汛指挥部办公室并合署办公;各区防汛指挥部也按照要求调整完善了区级防汛机构,形成了全市防汛工作“统一指挥、统一办公、统一值守、统一应对”的协调工作体系。5月28日,市防汛指挥部召开了全市防汛动员大会,对今年汛期重点工作再次进行了部署。我们还将在本市主要媒体和微博、微信等新媒体平台公布各区防汛责任人和各乡镇街道防汛责任人名单,接受社会监督。

第二,深入开展防汛集中检查督查工作。从4月15日起,围绕防汛能力建设、防汛重点区域、防汛重点部位,全市开展了为期一个月的防汛集中检查督查活动。4月29日,国家防总检查组来沪检查指导工作,对本市防汛准备工作给予了充分肯定。水利部太湖流域管理局对西弥浦泵闸等防汛工程运行情况也进行了抽查。市、区、街镇各级防汛指挥机构领导深入一线开展防汛检查,全面落实各项防汛措施。目前,各类防汛风险隐患排查整改销项正在滚动进行中。

第三,加快推进防汛基础设施建设。以巩固和完善“四道防线”为重点,加快推进苏州河段深层排水调蓄管道系统工程、吴淞江工程等重大工程建设。千里海塘方面,21.7公里的公用岸段海塘达标主体工程正在抓紧推进。千里江堤方面,启动了10.7公里的黄浦江、苏州河堤防专项维修加固工程。区域除涝方面,有序推进老、旧、病、险水闸的改建和重建工作。城镇排水方面,推进已建排水系统提标改造,加快启动24个城镇化地区排水系统建设。

第四,抓紧推进防汛基础能力保障建设。预测预报方面,坚持预防为主,认真做好(预测、预报、预警、预案)“四预工作”,不断完善(水情监测、防汛工程、水利调度、信息保障)“四个体系”。我们加强了与太湖局、上游省市水文和气象部门的合作,共享实时雨量、雷达测雨及短期临近精细化降雨预报信息,及时提供潮位和片区水位预测情况。预案修订方面,市、区、街镇三级防汛指挥部成员单位围绕责任落实、应急响应、信息报送等修订了专项防汛预案和应急响应规范,努力形成全市“横向到边、纵向到底”的防汛管理体系。物资储备方面,加快推进宝山防汛物资基地建设,全面提升六大市级防汛物资基地的保障能力,调整充实应急储备物资品种,依托信息化手段实现物资调运智能化。演练和培训方面,5月下旬,市防汛指挥部组织开展了移动泵车调度和积水抢排专项应急演练,以及暴雨红色预警应急响应演练;6月中旬,我们将在全市范围内开展防汛业务培训,促进防汛干部更好地提高能力、胜任本职;6月下旬,将围绕突发性强降雨等灾害性天气,开展全市防汛综合演练。与此同时,今年市、区、街镇防汛机构和各成员单位将持续开展各类防汛演练,基本实现基层部门、行业单位防汛演练的全覆盖。

上海还有2天就要入汛,我们将结合上海实际,认真贯彻此次会议精神,夯实责任,狠抓落实,全力以赴做好防汛准备工作,坚决服从太湖防总的统一调度,为太湖流域安全度汛作出上海应有的贡献。

汇报完毕。