太湖防总2019年视频会交流发言(浙江省)
发布时间:2019-07-18 浏览次数:
  

 

浙江省防汛防台抗旱工作有关情况汇报

浙江省人民政府

(2019年5月30日)

 

尊敬的吴政隆省长、陆桂华副部长,各位领导:

根据会议安排,我就浙江省防汛防台抗旱工作有关情况简要汇报如下:

一、2018年工作回顾

2018年,我省气候状况总体较为异常,连续遭受8个台风侵袭,较往年明显偏早偏多且时段集中,防汛防台形势一度十分严峻。各级党委政府始终遵循“一个目标、三个不怕”的理念,按照国家防总及太湖防总的部署要求,科学有序响应,加强避险管控,全面落实防御措施,全力应对水旱灾害。2018年全省共启动应急响应637次,转移人员116.47万人次,没有因洪涝台灾害发生人员死亡,因灾损失仅17.92亿元,主要指标均显著低于历年同期水平,为2003年以来最少,仅为近15年平均值的10%,为经济社会发展提供了有效保障。这些成绩的取得,离不开国家防总、水利部和太湖防总的正确指导,离不开各兄弟省市的大力支持。在此,我谨代表浙江省政府表示衷心的感谢!

二、积极做好2019年防汛防台抗旱工作

我省高度重视防汛防台抗旱工作,把防灾减灾救灾作为防范化解重大风险的关键领域、“保平安”的重中之重来抓。省委书记车俊、省长袁家军多次作出重要批示,要求高度重视、积极准备、及早应对、主动防御、确保安全。全省各地立足防大汛、抢大险、救大灾,全力抓好防汛防台抗旱各项工作。

一是抓责任落实。根据机构改革和职能转变要求,重新梳理明确省防指成员单位及其工作职责。应急、水利、气象、自然资源等部门主动对接,签订合作协议,确保防汛抗旱工作实现平稳衔接。全面落实以行政首长负责制为核心的防汛防台抗旱责任制,及时调整充实各类防汛责任人,并向社会公布,接受公众监督。

二是抓预案完善。重新梳理架构应急机制,修订《浙江省防汛防台抗旱应急预案》。组织制定《水旱灾害防御工作规则》,完成了所有水库、水闸、泵站控制运用计划编制和报批工作。5月初,省防指在兰溪市举行了防汛防台应急综合演练。

三是抓隐患排查。组织开展分层级、全覆盖的汛前检查,全省共出动检查人员12.75万人次,检查工程97843处,发现防汛安全隐患5440处,按照闭环管理要求已完成整改或落实措施5180处,占95.2%,其余260处将在主汛前完成整改。

四是抓基层基础。坚持把抓基层、打基础作为防范化解重大风险的重中之重,突出抓好基层防汛责任落实,已更新1391个乡(镇、街道)、27.56万基层防汛责任人,修订完善26007幅村级防汛防台形势图。水库防汛“三个责任人”和“三个重点环节”已全部落实到位。

五是抓应急准备。及时落实和补充防汛抢险物资,优化物资储备结构,全省共储备编织袋、土工布、舟艇、排水泵车等总价值7.5亿元的防汛抢险物资;组建综合性消防救援队伍近6000人,较大规模社会救援力量128支1.5万余人,防汛抢险和抗旱服务队67支3683人。

下一步,我们将认真贯彻落实此次会议精神,学习借鉴兄弟省市的好经验好做法,在太湖防总的统一指挥领导下,主动加强与上海、江苏、安徽等地在防汛防台工作上的协同配合,加强风险管控,牢牢守住安全底线,为扎实推动长三角更高质量一体化发展作出应有贡献。一是严格落实汛期24小时值班和领导带班制度,密切监视雨情、水情及天气变化,及时预警、妥善处置。二是把隐患排查治理贯穿于防汛防台全过程,对前阶段防汛检查发现的问题,及时整改到位。三是根据汛情发展加强分析会商,及时启动应急响应,科学调度水利工程,强化人员避险管控,确保人民生命财产安全。四是科学处理生活生产用水与生态用水的关系,确保全省防汛安全、抗旱用水安全。五是以“百项千亿防洪排涝工程”为龙头,推进一批关键性项目建设,加快补齐防洪排涝工程短板。

以上汇报,如有不妥,请批评指正。