当前位置: 首页 > 新闻 > 流域水事
浙江水利厅部署2021年元旦春节期间水利安全生产工作
发布时间:2021-01-04 来源:浙江水利  浏览次数:

【本站12月31日讯】为切实做好2021年元旦春节期间水利系统的安全生产工作,严防各类事故发生,12月30日,浙江水利厅印发《浙江省水利厅关于切实做好2021年元旦春节期间水利安全生产工作的通知》,对“两节”期间水利安全生产进行部署,提出工作要求。

一要提高认识,严格落实安全生产责任。要切实加强节日期间水利安全生产工作的组织领导,深入分析研判当前安全生产面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患,严格落实各级水行政主管部门监管职责和水利生产经营单位主体责任。领导干部要亲力亲为,深入一线开展检查;水利生产经营单位要认真落实全员安全生产责任制,进一步加强安全生产工作,采取有效措施严防事故发生。

二要紧盯问题,加大重点领域安全监管力度。要切实加强水利行业重点领域、重点项目、重点部位的安全生产监管工作,加强在建水利工程项目施工现场的全时段、全过程和全员安全监管。认真落实冬季施工安全措施,严禁雨雪、大风天气强行组织施工,进一步加强病险工程、水库大坝、农村水电、供水工程等安全监管,严格执行各项安全生产规章制度和安全操作规程,规范运行管理。要加强节日期间燃放烟花爆竹和组织职工文体活动的安全管控,同时做好车辆船舶的安全检查和维护保养,确保冬季野外作业和交通安全。

三要加强检查,及时消除各类安全隐患。要深入开展冬季安全生产检查,加强消防安全检查和人员密集场所的隐患排查治理,防范和遏制各类火灾事故发生。继续做好危险化学品排查治理工作,全面落实爆炸物品、特种设备等的安全防范措施,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。要切实加强对节日期间停产、节后复产水利生产企业的安全检查,督促企业制定并严格落实节日期间停产检修作业和节后复产安全保障措施。

四要落实制度,提升风险预控和应急处置能力。要提前研判元旦春节期间寒潮、雨雪、大雾、冰冻等恶劣灾害性天气对安全生产工作可能造成的影响,做好重大风险防范、应急物资储备和应急力量配备工作。要加强值班值守和安全生产网络舆情监测,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。要广泛进行安全提示,大力宣传冬季用火用电用气、消防等安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识,切实提高全行业安全防范能力。节日期间正常生产的企业要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育培训,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力。