当前位置: 首页 > 新闻 > 流域水事
安徽日报:水岸流域共治 “悬河”河畅水清
发布时间:2020-08-31 来源:安徽水利  浏览次数:

本报记者汤超

“以前一发水,田地就被淹掉,现在河道挖深了,今年汛期下这么大的雨,俺们都没挨淹。”8月27日,凤阳县大庙镇林桥村村民闫丽琴站在濠河林桥上对记者说。

据介绍,濠河是凤阳县的“母亲河”,发源于凤阳山北麓,向北流入淮河,全长56公里,流域面积621平方公里。上世纪八九十年代,濠河上游无序开采石英砂,造成河道淤积、河床抬高,濠河成为“悬河”“废河”,也影响流域防洪安全。

“以前沿岸的石英砂开采企业有300多家,河里全是白色漂浮物,水很浑浊,鱼虾都灭绝了。”闫丽琴回忆说,她家里种了30多亩田,河水污染了,农田灌溉也受到影响。

为了快速恢复濠河流域的生态和防洪功能,从2015年起,凤阳县逐步关停了沿岸343家“散乱污”的石英砂开采企业,并启动实施濠河“通肠洗胃”工程,即对濠河进行“通肠”,对濠河上游的叹儿湾水库进行“洗胃”,增强水库对濠河流域水资源的调蓄能力。

“源头治理工程实施以后,叹儿湾水库库容恢复到180万立方米,对调节濠河的径流量起到重要的作用。汛期可以蓄住洪水,在旱时可以拦蓄河水,增强了两岸农业和工业供水的保障能力。”凤阳县水务局工程股股长刘涛说。

记者站在林桥上看到,治理后的河水波光粼粼,静静流淌着,岸边树木苍翠茂盛,不远处的水稻田里一片绿油油,曾经洪水泛滥的濠河逐渐恢复生机。

据刘涛介绍,濠河治理分为六期,目前已完成了四期,投资1.97亿元,治理干支流河道42.36公里,清淤尾泥尾砂约500万立方米,加固堤防19.96公里,重建拦河坝4座,新建护坡、护岸4.7公里。

林桥村村民高志安高兴地说:“以前一下雨,马路上都是积水,送孙子上学都得绕道很远。治理后不一样了,今年汛期濠河堤坝安然无恙,河水清澈了,鱼虾回来了,两岸环境也变美了。”

近年来,凤阳县坚持生态优先、绿色发展之路,推动水岸流域共治。利用中小河流治理和薄弱环节建设等水利项目,该县已完成4条河流6个河段治理,建成运营污水处理厂56座、污水提升泵站6座、畜禽规模养殖场粪污处理设施191家,一个水清、岸绿、景美的幸福河湖图景正在濠河两岸逐步显现。