当前位置: 首页 > 新闻 > 流域水事
方志宏督导西河流域防汛工作
发布时间:2020-06-24 来源:安徽水利  浏览次数:

623日,安徽省水利厅党组书记、厅长方志宏率厅机关有关处室同志,先后深入巢湖流域东大圩蓄洪区进洪闸、凤凰颈排灌站、凤凰颈闸现场,调研督导西河流域防汛工作,与省巢湖管理局、省白湖农场、合肥市水务局、庐江县防办、庐江县水务局等有关负责同志进行座谈。

方志宏指出,受近日持续强降雨影响,巢湖流域丰乐河、西河及支流兆河、永安河等多条河流超警戒水位且仍在上涨,尤其是西河及其支流长时间高水位运行。目前,西河缺口站水位已超11.30米,强降雨仍在我省徘徊,长江干流水位在持续上涨,西河流域防汛形势严峻。

方志宏强调,当前我省正值梅雨期,要继续保持战时状态,树牢底线思维,立足防大汛、抗大灾、抢大险,全面做好各项防汛工作。一要强化监测预警。加强监测预报和会商,科学研判雨水情发展态势,按规定及时发布预警信息特别是蓄洪区运用预警信息。二要加强巡查防守。严格落实堤防巡逻查险制度,把穿堤建筑物及历史险工险段、低标准圩口作为巡查防守重点,确保遇设计标准内洪水不溃堤,遇超标准洪水要做到人员及时转移。三要全力抢排内水。抢抓长江水位低于内河水位时机,裕溪闸、凤凰颈闸要全力敞泄,同时凤凰颈排灌站6台机组要全力抽排,控制西河水位上涨。严格执行水闸、泵站等操作规程,确保设施设备安全运行。无为、庐江等地要全力组织力量打捞河道水草等漂浮物,凤凰颈排灌站、凤凰颈闸等工程管理单位要随时清除拦污栅和闸前水草,确保水流通畅。四要按照省防指的要求迅速做好东大圩蓄洪区运用准备。抓紧对东大圩蓄洪区内人员、机械设备、农药等有毒有害物资进行登记造册,提前做好转移准备,确保在规定时间内全部转移至安全地区;东大圩进洪闸要做好随时开闸进洪准备,确保运用安全;加强东大圩蓄洪区堤防防守,在未下达运用命令前确保不溃破。