当前位置: 首页 > 新闻 > 流域水事
浙江省水利厅部署做好新一轮梅雨强降雨防范工作
发布时间:2020-06-24 来源:浙江水利  浏览次数:

【本站6月24日讯】根据浙江省气象台预报,今天到明天浙中北部分地区有大雨暴雨。由于上述地区前期经历多轮强降雨,江河湖库水位相对较高,土壤水分饱和,发生小流域山洪风险加大,又恰逢端午假期,流动人员多。为进一步做好本轮强降雨防范工作,浙江水利厅发出通知要求各地做好以下工作:

一是强化监测预报预警。严格执行24小时值班和领导带班制度,密切监视水雨情。加强水文、气象信息共享和联合会商,努力延长预见期,提高预报精准度。及时发布洪水预警,并向防指、应急管理等部门提供重要水情信息。

二是强化水利工程科学调度。要根据水情、雨情、工情和气象预报,在确保水库安全的前提下,充分发挥水利工程拦洪、削峰、错峰作用,减轻下游防洪压力。加强平原河网统一调度,预排降低底水位。

三是强化水利工程设施巡查防守。要切实落实水库“三个责任人”和“三个重点环节”,确保人员到岗、环节到位。要加强水库关键部位、在建涉水工程、重点堤段和薄弱环节的巡查防守,发现险情隐患,第一时间报告,并迅速科学有效进行处置,努力避免人员伤亡和财产损失。

四是强化小流域山洪灾害防御。要充分利用山洪灾害监测预警平台、山洪灾害预报预警平台和山洪灾害防治群测群防体系,及时发布山洪灾害预警,督促基层政府把责任具体落实到乡镇、村、户、个人,落实到每一个山洪灾害危险区,一旦出现危险情况,及时快速做好人员转移工作。