当前位置: 首页 > 新闻 > 流域水事
浙江水利厅部署做好短历时强降雨防范工作
发布时间:2020-08-27 来源:浙江水利  浏览次数:

【本站8月26日讯】据气象预报,未来一周我省自西向东有较大范围的阵雨或雷雨天气,有雷雨地区局地伴有短时暴雨。今天我厅印发通知,部署做好短历时强降雨防范工作。通知要求:

一是思想上要高度重视。近段时间,我省持续高温少雨,干部群众盼雨心理渐浓,部分地区水库山塘水位持续回落,水位不高,容易麻痹松懈。当前仍是台风易发和强对流天气多发期,各地要始终紧绷防汛这根弦,不能有丝毫麻痹松懈,进一步压实水旱灾害防御责任,确保一旦出现恶劣天气,能有力有序有效应对。

二要加强监测预警。要加强防汛值班,严肃值班纪律,确保24小时值班不间断。要密切关注天气变化,及时掌握雨情、水情、工情,及时向强降雨地区预警,提醒做好防范工作。

三要切实做好小流域山洪灾害防范工作。要加强山洪灾害监测预警平台的运行维护,确保预警信息发送及时、到位。要充分发挥群测群防体系作用,遇强降雨时,加强山洪灾害易发区监测、巡查,发现险情,及时预警,及时转移危险区域的群众,确保人员安全。

四要加强水库等水利工程和涉水在建工程的安全管理。要加强水库、山塘等水利工程的巡查,确保险情、隐患早发现、早处置;在建工程的建设各方要落实好安全度汛措施,确保安全度汛。