当前位置: 首页 > 新闻 > 流域水事
钱塘江河口地区防汛工作会议在杭州召开
发布时间:2020-06-19 来源:浙江水利  浏览次数:

【本站6月18日讯】6月17日,钱塘江河口地区防汛工作会议在杭州召开,厅党组成员、总工程师施俊跃出席会议并讲话,厅相关处室、单位有关负责人,钱塘江河口地区杭州、宁波、嘉兴、绍兴市水利局以及部分县(市、区)水行政主管部门负责人,省管塘、地方塘、企业塘以及富春江水电厂等水管单位负责人参加会议。

会议传达学习了国务院总理李克强、副总理胡春华对防汛工作的重要批示和水利部、省委省政府领导关于超标准洪水、超标准风暴潮防御、海塘安澜工程的重要指示;分析研判了2020年钱塘江河口地区水雨情趋势、河口江道及洪水位变化、河口防汛薄弱环节和超标准洪潮影响情况,交流部署了河口地区超标准洪潮防御和海塘安澜千亿工程建设行动。

施俊跃指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要对标“重要窗口”新使命,统筹好疫情防控和防汛工作,提高政治站位,始终坚持“一个目标、三个不怕、四个宁可”的理念,按照水利部和省委省政府的决策部署,切实增强防大汛、抗大洪的紧迫感和责任感,立足于“防”,立足全流域高位推动当前防汛各项工作的落实,主动担当作为,切实履行职责,全力做好钱塘江河口超标准洪水和超标准风暴潮“双超”防御工作,加快推进海塘安澜千亿工程建设,为钱塘江河口防汛安全作出应有贡献。

施俊跃对今年钱塘江河口地区水旱灾害防御工作作了再动员、再部署。他要求,一是要对本辖区风险点做到心中有数,动态管控,能在第一时间提出意见建议;二是要对超标洪潮防御明确对策措施,从“有”到“优”迭代完善,确保实用管用;三是要对洪水调度落实早期干预,全程管控,强化科学调度,释放洪水风险;四是要对涉水工程强化监管,严格项目审批和批后监管,加强水利工程巡查,落实险情抢早抢小;五是要对抢险物资和抢险队伍提前准备,险工险段和薄弱环节要提前预置;六是要加快推进海塘安澜工程,抓住机遇,更新理念,在“安全+”的基础上创新工程建设;七是要加快推进水利数字化转型,完善1+5工作体系,实现省市县纵向联动、各部门横向协同的联动机制,全面提升防御履职能力。