当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦
中国新闻网:浙江省开化水库工程开工 将改善钱塘江流域生态
发布时间:2021-01-08 来源:中国新闻网  浏览次数:

12月28日,解决钱塘江上游洪水威胁的一项关键性工程——浙江省开化水库工程正式开工。该水库建成后将实现改善钱塘江流域生态环境等目标。

开化水库位于浙江省衢州市开化县。该县系浙江的“母亲河”——钱塘江的源头,出境水质常年保持在Ⅰ、Ⅱ类标准,被称作浙江“大水缸”。开化地处浙江省暴雨中心,梅汛期易发短历时大暴雨,容易引发洪水。同时,当地水资源丰富,但时空分布不均,大量来水以洪水形式排泄,得不到有效拦蓄利用,存在部分地区特殊需水时段缺水的矛盾。

“大水缸”的“真水缸”——开化水库建成后,将成为一座以防洪、供水和改善流域生态环境为主,结合灌溉、兼顾发电等综合利用的大(2)型水库,建成后可把开化县城防洪标准由现状20年一遇提高到50年一遇,极大解决县城防汛问题;同时,有效降低常山县、衢州市等城区洪水位,对应不同分布特性的洪水,分别降低常山县城、衢州市区的洪水位0.3至1.34米、0.2至0.8米,此外还将向开化中心城区及沿线5个乡镇20余万人供水5243万立方米,让当地人喝上优质水库水,还能有效提升下游7.92万亩农田的灌溉保证率。

据悉,开化水库工程主要由主坝、副坝、溢洪道、引水发电系统以及输水工程等组成。水库总库容达1.84亿立方米,防洪库容0.58亿立方米,正常蓄水位251米,设计洪水位257.41米。水库最大坝高85米,坝型为混凝土面板堆石坝,电站装机容量1.34万千瓦。输水工程全长46公里,工程总工期36个月。(记者张斌、徐双燕、汪宇露,12月28日报道,转载45次)