当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦
浙江在线:雨势减弱 防汛意识不减弱 浙江省大中型水库中 有3座超汛限水位
发布时间:2020-06-28 来源:浙江在线  浏览次数:

随着梅雨带北抬,浙江入梅以来第三轮强降水进入尾声,各地雨势开始减弱。大部分地区出现阵雨或雷雨,12日早晨8时至下午4时,全省县(市、区)平均雨量最大为杭州拱墅区、达30.4mm,单站1小时雨量最大为瑞安马屿增垟粮食基地、为58.5mm。

据省气象台发布的天气预报,12日起,阴雨将转为午后雷阵雨。白天的最高温度将跃过“3”字头,大部地区的最高温度达到33℃至35℃,温度高、湿度大,闷热感十足。预计这种闷热“桑拿天”将持续到17日。

雨势减弱,防汛意识不能减弱。此次降雨过程覆盖的部分区域,因前期降雨多,水库水位偏高,水库防洪压力较大。截至11日19时,省内主要江河站水位均在警戒水位以下。浙江省大中型水库超汛限水位的有3座,均为中型水库,分别是遂昌县周公源水库、江山市峡口水库和龙泉市大白岸水库。

为此,浙江省将持续依法依规科学调度大中型水库,充分发挥拦洪、削峰、错峰作用,严禁水库违规超汛限水位运行。此外,强降雨极易引发山洪灾害,尤其杭州、衢州、丽水、绍兴等地,应充分发挥山洪灾害监测预警系统和群测群防体系,及时发送预警信息,提醒基层地方政府组织做好人员转移等各项工作。(记者来逸晨、王世琪,6月12日报道,转载16次)