当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦
法制网:浙江七年治水治出常态长效新机制 省市县乡村五级河长体系全面建立
发布时间:2020-06-22 来源:法制网  浏览次数:

6月15日,为纪念“两山”理念提出15周年,回顾展示浙江七年治水历程,生动展现浙江治水成果,浙江省治水办(河长办)联合省生态环境厅、省水利厅举办以“家乡水美丽河”为主题集中采访活动。

浙江因水而名、因水而兴、因水而美。但敢为人先的浙江,在一跃成为经济大省后,也曾一度“因水而忧”。以“五水共治”为突破口,浙江通过拆、治、归,让越来越多的江河奔涌、湖水荡漾、溪水潺潺、岸堤景美,也倒逼越来越多的企业走上转型升级、科学发展之路。

记者从省治水办了解到,七年来,浙江全省上下驰而不息、持之以恒、齐心协力抓“五水共治”,做到了水生态环境质量全面改善、产业转型升级加速推进、城乡面貌大幅提升、“两山”转化通道不断畅通,实现了水质由“脏”到“净”、由“净”到“清”、由“清”到“美”的持续转变,切实治出了环境改善、水清岸美的新成效,2016年基本完成“清三河”目标,2017年基本完成“剿灭劣Ⅴ类水”任务,2018年以来建成176条省级“美丽河湖”,2019年断面水质优良率达历史新高,实现了水生态环境质量持续保持全国领先、国家“水十条”和“河长制”考核连年优秀;治出了转型升级、腾笼换鸟的新局面,持续推进工业和农业“两转型”,加快淘汰落后产能,实现了产业经济发展向形态更高级、结构更合理、质量效益更好的方向转变。

浙江还治出了建章立制、常态长效的新机制,“五水共治”组织领导体系和工作推进机制逐步建立健全,地方性法规《浙江省河长制规定》全国率先出台,省市县乡村五级河长体系全省全面建立,实现了党政一把手靠前指挥,村、街道和企业、群众全方位联动的工作格局;治出了各方点赞、百姓满意的好口碑,全国水环境综合整治现场会、黑臭水体整治现场会、水资源保护现场会、生态文明建设现场会先后在浙江召开,实现了公众治水满意度提升30.85%、公众治水支持度连年96%以上、涉水信访量下降43.7%,获得了国家部委、联合国环境规划署的肯定和赞誉;治出了攻坚克难、敢于担当的硬作风,全省广大干部“五水共治”一抓到底、久久为功,铸造了一支“治水铁军”,涌现了一批先进事迹和典型。为浙江生态省建设首个通过验收、美丽浙江享誉国内外提供了有力支撑。

今年以来,浙江全省上下不断推动浙江治水取得新成效,“美丽河湖”建设和农村饮用水达标提标行动同时列入省政府十大民生实事,乐水小镇和水美乡村启动建设,守护“美丽河湖”专项行动四部门联合开展,金华市和衢州柯城区“河长制”工作获得国务院激励,实现了群众关注度进一步提高、“两山”转换通道进一步打通、水生态保护合力进一步形成,努力把浙江建设成为展示习近平生态文明思想和美丽中国建设成果的重要窗口。(记者王春,6月16日报道,转载82次)