当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦
新华日报:江苏省打响水面漂浮物歼灭战
发布时间:2020-11-17 来源:新华日报  浏览次数:

保障进博会期间水环境安全,江苏省全力配合上海市省界地区水葫芦及其他水面漂浮物的打捞整治工作,苏州市投入大批河道保洁力量持续在一线奋战作业。省河长办日前发文要求全省各地全力做好水葫芦清理和处置工作,保障河湖防洪安全、供水安全,维护河湖生态健康。

全省各地积极开展水葫芦打捞清理工作,市、县、乡、村各层级主动采取拦截打捞措施,防止水葫芦等漂浮物从本辖区向外辖区排、从小河往大河排、从上游向下游排,坚决让水葫芦在辖区内上岸、在辖区内处置,最大限度地减少成片水葫芦漂入其他行政区域。

江苏省把保持“水面清洁”作为维护河湖健康的切入口,把“下游满意”作为水葫芦治理成效的检验尺。各地建立有效联防联控机制,立足于防早、防小、防在本地。跨行政区域之间,形成“一盘棋”工作格局,建立“一条龙”协同机制,形成联防联治、协调推进的联动格局,各级河长办建立水葫芦联防联治机制,确保河长之间沟通有途径、水葫芦问题处理有平台、群众反映问题有渠道。(记者吴琼、任伟刚,11月3日第2版刊发,转载30次)