当前位置: 首页 > 新闻 > 水利要闻
陆桂华调研永定河生态补水和水土保持工作
发布时间:2020-11-09 来源:水利部网站  浏览次数:

本站讯11月5日至7日,水利部副部长陆桂华带队赴山西、北京调研永定河生态补水和水土保持工作。每到一处,陆桂华副部长都强调要坚定不移贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,结合实际深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,践行水利改革发展总基调,扎实做好水资源调度、水土保持等各项工作。

在山西省万家寨引黄入晋工程调研期间,陆桂华现场察看引黄北干1#隧洞,详细了解工程调水量、供水范围等情况。他指出,实施永定河生态补水以来,沿线地下水水位显著回升,河道面积大幅增加,永定河生态环境明显改善。他强调,要深入研究更加机动灵活的水资源调度方案,加大水量补给,加强科学调度,完善上下游补偿机制,保障永定河有流水、长流水。

在朔州市朔城区调研期间,陆桂华现场察看七里河市区段、神头泉,详细了解七里河市区段综合治理及清四乱工作、神头泉域水源保护治理工程。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,统筹山水林田湖草系统治理,按照生态系统的整体性、系统性及其内在规律开展生态文明建设,坚持量水而行、节水为重,因地制宜、分类施策。

在朔州市右玉县调研期间,陆桂华现场察看四五道岭水保生态治理工程,认真听取工作人员介绍水保工作情况,参观右玉精神展览馆。他强调,要牢记习近平总书记嘱托,大力学习弘扬右玉精神,迎难而上、艰苦奋斗,久久为功、利在长远,总结可复制、可推广经验,因地制宜,科学施策,持续推进水土流失治理。

在大同市册田水库调研期间,陆桂华现场听取工作人员介绍桑干河、永定河生态补水情况。他强调,册田水库为保障官厅水库正常蓄水及首都水资源可持续利用发挥了巨大作用,要持续推进册田水库向下游补水工作,为永定河生态修复提供坚实水利保障。

在北京市调研期间,陆桂华现场察看沿河城水质监测断面和斋堂水库。他指出,永定河是北京的“母亲河”,是华北地区重要的水源涵养区、生态屏障和生态廊道,做好永定河水质监测工作十分重要。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,把水资源作为最大的刚性约束,结合当地实际禀赋条件,科学推进生态河道治理和修复工作。

水利部水土保持司、调水管理司有关负责同志,山西省水利厅、北京市水务局有关负责同志陪同调研。