当前位置: 首页 > 新闻 > 太湖要闻
突破“数据孤岛”瓶颈 构建水环境共保联治新格局
发布时间:2020-06-22  浏览次数:

【案例背景】202006191449474444d.png

太湖流域是长江经济带、长三角区域一体化等重大国家战略的交汇点,正处于追求更高水平、更高质量发展的关键阶段。《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》提出要加强生态空间共保,推动环境协同治理,夯实绿色发展生态本底,努力建设绿色美丽长三角。

太湖是大型浅水湖泊,流域独特的平原河网特征和经济社会发展阶段决定了流域水环境问题的复杂性,必须全面、系统、科学、严格地进行长期不懈的治理。党中央、国务院高度重视太湖流域综合治理,在中央有关部委,江苏、浙江、上海地方政府的积极努力下,2008年实施太湖流域水环境综合治理以来,太湖流域在经济总量增长1.5倍、人口增加一千多万的背景下,水环境得到明显改善,饮用水安全得到有效保障,河网水环境质量稳中趋好。在流域水环境综合治理的过程中,流域管理机构、生态环境、水利等相关部门单位积累了大量的水环境信息,但由于管理体制机制方面的制约,存在数据信息分割、信息应用不到位、信息资源浪费等问题,各类数据难以最大程度的发挥应有价值。

为突破“画地为牢”与“数据孤岛”瓶颈,水利部太湖流域管理局主动商长三角区域合作办公室、长三角区域水污染防治协作小组办公室、生态环境部太湖流域东海海域生态环境监督管理局,江苏省水利厅、生态环境厅,浙江省水利厅、生态环境厅,上海市水务局、生态环境局,共建共管“太湖流域水环境综合治理信息共享平台”。上海市委书记李强认为:太湖流域管理局主动跨前一步,牵头启动了太湖流域数据共享工作,这是长三角水协作信息联通的首次破冰,要求要建好平台、用好数据。

【经验做法】

太湖流域水环境综合治理信息共享是以“智慧太湖”信息化建设为基础,水环境协同共保为根本,机制创新为突破,互利共赢为目标,需求引领为动力,建章立制为保障,逐步探索建成跨区域、跨部门的水环境信息共享平台,为长三角一体化水环境联保共治提供基础数据支撑。

顶层设计统筹推进

根据《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》明确的“建设重点流域水环境综合治理信息平台,推进生态环境数据共享和联合监测,防范生态环境风险”工作部署,太湖流域上下游地区和相关部门不断统一思想、深化认识、转变观念,在信息共享上逐步达成一致。一是共商共建,规则先行。长三角区域水污染防治协作小组办公室会同太湖流域管理局组织编制了《太湖流域水环境综合治理信息共享方案》,参与部门单位共同签署了《太湖流域水环境综合治理信息共享工作备忘录》。二是顶层设计,统一规划。明确由太湖流域管理局牵头建设水环境信息共享平台。太湖流域管理局充分利用水利信息化建设成果,强化信息资源整合共享顶层设计,将太湖流域水环境信息共享纳入“智慧太湖”的总体规划,分步实施,动态更新升级。三是分步推进,逐步完善。具备共享条件的数据先行共享,逐步扩大共享范围,最终实现相关信息资源全覆盖共享。涉及敏感数据,采用专用方式共享。先基础数据共享,同时加强成果分析,逐步完善数据分析、GIS展示等功能。

凝智聚力需求引领

水环境信息共享并不是简单的将数据库多合一,而是要理顺各方对所共享信息的需求,形成分工与协作整体态势,减少资源重复投入,使得共享后的信息发挥整体优势,推动综合治理各项工作。一是主动对接,摸清需求。太湖流域管理局联合长三角区域合作办公室、长三角区域水污染防治协作小组办公室,走访江苏、浙江、上海生态环境、水利部门开展需求分析和专题调研,确保数据资源和平台的开发建设能满足不同用户的多元化需求。二是规范管理,统一标准。太湖流域水环境综合治理涉及到多个部门,相互独立又互有联系,需建立健全信息资源共享的标准和技术规范体系,规范数据采集、存储和处理。统筹建设全流域物理分散、逻辑集中、资源共享、动态更新的信息资源大数据中心。平台初步实现统一的技术标准,主要包括:信息资源的目录分类、信息采集、共享交换、平台对接、网络安全保障等。三是立足实际,同心协力。针对信息共享过程中存在的数据异构、传输不畅等问题,参与各方共同努力,借助于科研院所和信息技术研究机构,经反复协调研究提出切实可行的解决方案。在太湖流域管理局建设信息交换中心,各地、各部门涉水信息统一标准后上传至交换中心,其中生态环境部门数据经当地水利部门政务网中转至交换中心,不新建太湖流域管理局与各地生态环境部门专网的情况下,实现了信息交互,既节约投资,又解决问题。

精细精准履职尽责

信息共享的目的在于应用,在于支持参与各方全面履职。目前共享数据已可为河湖长履职、水资源水环境水生态监管、河湖健康状况评估、水环境综合治理效果评价、饮用水安全保障、重点跨界河湖管理、水环境监测预警、太湖蓝藻监测预警等流域综合治理与管理决策支持提供服务。一是问题导向,有用实用。全面精确的水量、水质监测信息可以为更科学合理的水资源配置与调控,切实落实流域“三条红线”管控提供支持,更好的保障流域供水、水环境和水生态安全。二是云上服务,方便快捷。多源信息通过数据中心整合,实现综合应用。结合“智慧太湖”建设开发专题应用模块,可视化展示模块,运用云计算全面拓展数据应用。初步实现个性化的数据管理、业务支持功能。三是量质并重,精准高效。共享平台既提供太湖流域水环境长系列历史数据,又有自动监测实时数据,用户根据部门履职需要,既能实时感知流域水环境的动态变化,又能分析研判水环境的变化趋势。实现了重要部分河道断面水位、流量和水质同步监测,精准掌握断面的污染物通量。

长效运行制度保障

观念破冰,促进了行动的破冰。强有力的体制机制保障是持续推进信息共享走向深入、提质增效的关键。一是建章立制,规范管理。秉承分工合作、共商共建、扎实推进的原则,建立了太湖流域水环境综合治理信息共享联席会议制度,制定了《太湖流域水环境综合信息共享管理办法(试行)》和《太湖流域水环境综合治理信息共享平台管理维护制度(试行)》。二是明确职责,压实责任。制度办法明确了谁共享、谁负责的基本原则,对共享数据的完整性、时效性、准确性提出明确要求,形成评价机制,督促各方自律。落实平台及数据的安全保障措施,加强系统运维和技术保障服务,开展运行环境维护、系统优化改造维护、业务运营服务等,对系统故障及时响应。依托信息安全保障体系,完善信息资源共享安全机制,保障信息系统的安全、稳定、可靠运行。三是循序渐进,持续升级。信息技术的发展日新月异,信息共享平台的建设是一项长期递进的系统工程,通过定期组织召开工作会议、开展业务培训等方式,总结经验、更新需求、挖掘数据,不断提升平台服务功能和水平,形成“建好平台、用好数据”的长效机制。

【启示意义】

太湖流域水环境综合治理信息共享平台上线运行以来,已有流域地区代表站、省界河湖断面、入太湖河道、水源地等水资源、水环境、水生态监测数据,各县级行政区污染物排放量和规模以上入河排污口排污量、省界水葫芦联防联控等10类信息资源实现了共享,其中实时共享的自动监测站87个。太湖流域水环境综合治理信息共享的实现,为率先实现水治理体系和治理能力现代化、做大做强水生态优势、夯实长三角一体化发展生态环境本底、进一步建立流域生态补偿机制等打下较好基础,也为研究和解决我国跨区域水环境治理和管理提供借鉴。

机制创新是推进水治理体系与治理能力现代化的必然要求

长期以来水的治理与管理是个难题,要实现空间均衡、系统治理,需要推动构建系统完备、科学规范、运行有效的流域综合管理体制机制,构建形成流域区域上下游衔接、左右岸联动、标准一致、部门协同的制度体系。太湖流域水环境综合治理信息共享为推动水信息标准化、部门协作常态化、区域合作规范化开展了经验探索,较好地发挥流域机构统筹协调作用。太湖流域水环境综合治理实施已有十多年,为何水环境信息一直难以实现共享?究其原因,无非是部门分割和区域壁垒。借长三角区域一体化发展东风,创新跨区域、跨部门的协作机制,才得以推进资源共享、技术互补、工作协同,可见体制机制创新是推动水治理体系和治理能力现代化水平的有力保障。

“智慧太湖”建设是水环境信息得以共享的基础保障

太湖流域信息共享与互动机制的构建涉及多区域、多部门,是对分散信息管理的革新,需要一个强有力的牵头部门,主动服务,统一归口管理,推动各部门围绕目标、分工合作。太湖流域管理局是水利部的派出流域管理机构,所辖行政区涉及江苏、浙江、上海、福建、安徽五省市,具有跨区域协调的经验优势。在信息共享机制的职责分工中,太湖流域管理局作为牵头部门,主动当担作为,拟规则、定标准、问需求、解难题、建平台、保运维、答疑问、守安全,为信息共享标准制定、基础设施建设、数据资源管理、业务服务支持等提供全面周到的服务。太湖流域水环境综合治理信息在短时间内得以共享,得益于太湖流域管理局多年来在“智慧太湖”建设中的所做的努力和取得的成效。

水环境信息共享将有力推进水环境联保共治

知易行难,取易守难。太湖流域水环境综合治理信息共享平台来之不易,目前已经建成的共享平台,与流域水环境大数据中心云平台,提供全面、系统、综合的水环境监管数据支持仍有很大差距,即便只是初步的共享,也已为跨区域、跨部门水环境合作共保迈出了坚实一步。下阶段,随着流域水环境协同监管制度体系的完善,将进一步规范统一水环境监测的规划、标准、评价方法等,有望联合发布水环境评价信息,创新联合监管模式,强化突发事件应急管理,提高重大活动保障能力,推进跨区域生态补偿机制的建立等。参与各方对信息共享平台有持续更新的数据需求和功能需求,有积极参与的热情,有数据挖掘的价值,有力确保了太湖流域水环境信息共享平台日益完善。太湖流域水环境综合治理信息共享平台助力建设美丽河湖,助力打造跨区域、跨部门水环境联防联控、联保共治的“太湖样板”。

      2020061914494563878.png2020061914494588e2c.png


(作者:吴亚男、黄云灵、徐雪纯 责编:肖雄)