当前位置: 首页 > 新闻 > 太湖要闻
太湖流域建立跨省河湖突发水污染事件联防联控协作机制
发布时间:2020-07-24  浏览次数:

1 会场P.jpg


2020年7月23日,生态环境部太湖流域东海海域生态环境监督管理局(以下简称太湖东海局)与水利部太湖流域管理局(以下简称太湖局)在上海市签订《太湖流域跨省河湖突发水污染事件联防联控协作机制》(以下简称协作机制),双方在信息通报、会商研判、应对处置、执法检查、协作交流等方面提出新的合作框架。

该协作机制是根据《生态环境部水利部关于建立跨省流域上下游突发水污染事件联防联控机制的指导意见》,经太湖东海局和太湖局友好协商和反复协调后签订建立的。协作机制中提出,明确突发水污染事件联合处置相关责任部门和联络员,及时通报相关信息;双方在突发水污染事件预防及处置阶段,视需要邀请对方参加会商研判;双方协同做好突发水污染事件应对处置期间的水资源调度、水污染防控等工作;探索建立流域联合执法机制,开展跨部门联合执法巡查;根据工作需要,不定期召开会议,交流水污染防治、水资源保护、执法巡查、应急处置等方面工作情况。

签字仪式上,太湖东海局介绍了协作机制主要内容,双方主办部门负责人分别介绍了各自承担的主要职能及已开展的相关工作。太湖东海局江溢副局长对转隶一年多来太湖局在工作和办公条件等方面提供的支持与帮助表示感谢,他强调,这个协作机制是双方正式签订的第一个合作框架协议,他希望在今后的工作中,双方以此为起点,全面加强合作交流,协同做好太湖流域水资源、水生态、水环境等相关工作。

太湖局吴浩云一级巡视员、副局长在总结发言中回顾了太湖流域治理与管理的历史,他指出,太湖流域作为“两山理论”和“红船精神”的发源地,要充分发扬开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,切实做好跨省河湖突发水污染事件联防联控工作。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记治水重要论述精神,统筹推进防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化、精细水服务6方面工作。在长江三角洲区域一体化发展国家战略背景下,提高政治站位,解放思想、善于创新、敢于超越、共同发展,实现共商、共建、共管、共享、共赢。


5 合影P.jpg

(作者:吴亚男  责编:周丽芳)