当前位置: 首页 > 新闻 > 太湖要闻
环太湖大堤(浙江段)后续工程开工 吴文庆出席开工仪式并致辞
发布时间:2020-12-25  浏览次数:

图片1.png


  当前,正值冬修水利的黄金时节。12月23日,环湖大堤(浙江段)后续工程开工仪式在浙江湖州长兴太湖岸边隆重举行。水利部太湖流域管理局局长吴文庆、浙江省水利厅厅长马林云致辞,中共湖州市委书记马晓晖宣布开工。市委常委、常务副市长杨六顺,副市长夏坚定等参加开工仪式。作为国家172项重点水利工程之一,该工程的启动实施将为太湖流域杭嘉湖地区治水史书写浓墨重彩的一笔。


图片2.png

环太湖大堤是太湖流域广大平原地区的重要防洪屏障,是流域水资源调配的主要工程基础,在流域防洪与水资源调控体系中占有不可替代的重要地位。今年太湖流域发生流域性大洪水,太湖水位持续超警期间,环太湖大堤充分发挥了调蓄洪水的作用。但是,也暴露出环湖大堤部分堤段防洪标准不足、洪水出路不足等问题,成为流域防洪体系中突出短板,亟待实施加固建设。

浙江境内太湖岸线全长65公里,经过多次提标建设,目前尚有12.61公里未到达100年一遇的防洪标准。本次开工的环湖大堤(浙江段)后续工程内容包括环湖大堤达标加固工程、长兴平原入湖河道整治工程、湖滨生态修复工程。除对剩余12.61公里未到达100年一遇防洪标准的环湖大堤实施达标加固外,还将新(拆)建入湖河口控制建筑物14座,实施长兴平原入湖河道整治16.6公里,新(改)建沿线口门建筑物123座,重建桥梁17座,修建湖滨生态修复带长约22公里,总投资规模达24.2亿元。工程建成后,环湖大堤(浙江段)防洪标准全线将达到“百年一遇”的防洪标准,太湖流域洪水防御能力也将得到进一步提升。

图片3.png

▲中共湖州市委书记马晓晖宣布开工

中共湖州市委书记马晓晖宣布开工。中共湖州市委常委、常务副市长杨六顺表示,湖州市将以环湖大堤(浙江段)后续工程开工为新的起点,全面启动新一轮太湖治理,为杭嘉湖地区构筑起坚固的防洪屏障。中共长兴县委书记周卫兵在发言中表态,将全力将环湖大堤后续工程打造成为固若金汤的质量工程,打造成为经得起历史检验的百年工程。

图片4.png

▲浙江省水利厅厅长马林云致辞

浙江省水利厅厅长马林云在致辞时指出,近年来,湖州市牢牢抓住国家重视太湖治理的政策机遇,实施“二轮治太”重大水利工程,水利投资保持高位运行,水安全、水生态、水环境全面提升,治水成效显著。当前,湖州市、长兴县主动担当,以超强的执行力、超常的速度,完成了项目前期工作,兑现了“年底开工”的承诺,并加快构建集防洪保安、资源配置、幸福河湖、智慧水利于一体的现代化水网,省水利厅将一如既往地支持湖州市、长兴县水利事业发展。

图片5.png

▲水利部太湖流域管理局局长吴文庆致辞

水利部太湖流域管理局局长吴文庆向工程开工建设表示热烈的祝贺。他在致辞中指出,浙江省、湖州市、长兴县推动环湖大堤(浙江段)后续工程开工建设,是深入贯彻党的十九届五中全会关于统筹发展和安全重大部署的生动实践,是补齐太湖流域水利基础设施短板的有力举措,对保障太湖流域防洪安全、支撑长三角一体化高质量发展、满足流域人民群众对幸福河湖的热切期盼必将发挥十分重要的作用。下一步,水利部太湖流域管理局将加强技术指导和协调,为工程及早建成创造有利条件。也希望湖州市、长兴县继续深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,发扬团结治水精神,积极落实好太湖治理保护各项措施,为保障流域水安全作出新的更大贡献。

图片6.png

伴随着现场轰轰挖机声,环湖大堤浙江段后续工程已在长兴县夹浦镇太湖新老大堤结合处如火如荼地进行施工。该工程计划历时36个月,建成后将对改善太湖水生态环境、优化水资源配置,实现太湖流域经济社会可持续发展起到积极的推动作用。


(作者:尤珍 责编:周丽芳)