当前位置: 首页 > 新闻 > 太湖要闻
太湖局完成2020年取用水管理专项整治行动监督检查
发布时间:2020-11-09  浏览次数:

日前,随着最后一组数据录入水利督查系统,太湖流域管理局完成江苏、浙江、上海、福建四省市共计1200个取水工程(设施)监督检查工作,2020年取用水管理专项整治行动圆满收官。

高度重视,细致准备

太湖局对于本次监督检查高度重视,提前开展了周密部署。8月24日,局党组书记、局长吴文庆主持召开专题会议,部署推进取用水管理专项整治行动监督检查,强调此次监督检查是全面强化水资源监管,推动实现“管住用水”的重要举措,太湖局要进一步提高政治站位,强化责任担当,扎实开展工作,高质量完成监督检查任务。

分管局领导多次组织研究工作方案,牵头部门多次组织学习水利部文件精神,结合实际编制了《太湖局2020年取用水管理专项整治行动监督检查实施方案》及《太湖局2020年取用水管理专项整治行动监督检查工作手册》。8月下旬,太湖局先后组织专项技术培训和试点现场培训,对系统使用、人员分组、报告编写等工作提出安排建议。

局内各部门、单位积极配合监督检查工作,抽调技术骨干组成工作组,进行基础信息录入、路线选取、车辆安排等前期内业准备工作,为后续全面开展流域片监督检查工作打下坚实的基础。

统筹协调,稳步推进

9月,取用水管理专项整治行动监督检查全面启动。

本次检查最大程度统筹人员、车辆和检查时间,形成2人编组包县(区)、领导随机现场抽查、单日平均检查10个取水口、内业外业联合的监督检查模式。江苏、浙江(太湖流域部分)、上海取水工程(设施)核查登记工作已于2019年完成,本次监督检查先对太湖流域地区取水工程(设施)整改提升情况进行检查,再对东南诸河地区取水工程(设施)核查登记情况开展监督检查。

太湖局先后派出30余个工作组,分别赴4省(直辖市)41个县级行政区的取水口现场,充分依托取水许可台账系统、长江流域取水许可核查登记系统等基础数据,通过查阅资料、走访座谈、实地察看、电话询问等方式,开展现场检查工作。工作组白天现场检查,晚上加班内业,确保每日一清、每日一报,每县一小结、每市一汇总。

9月15日,吴文庆带队赴上海市浦东新区开展检查,现场查看中国人民银行征信中心等取用水项目,详细了解各取水项目的合规情况、运行情况,逐一核实问题整改落实情况,并与相关部门交换意见。吴文庆指出,本次监督检查有利于进一步督促地方水利部门全面落实专项整治各阶段目标任务,保障整改提升工作目标实现,健全取水口监管机制,提高水资源管理能力和水平,促进太湖流域水资源的可持续利用和有效保护。

找准问题,助力提升

现场检查结束后,工作组针对发现的问题进行一一核实,并对检查过程中发现的基层水资源管理工作经验和存在的难点进行详细记录。

各省检查组组长多次进行集中讨论,确定问题分级分类统一标准,梳理共性问题,进行分析研判,对地方提出整改提升建议并进行经验交流。

下一步,太湖局将根据各组现场检查情况,分省编写检查报告,形成“一省一单”上报水利部。

(作者:王潇潇  责编:周丽芳)