当前位置: 首页 > 新闻 > 图片新闻
太湖流域水资源监控与保护预警系统项目通过竣工验收
发布时间:2020-12-23  浏览次数:

1p.jpg

2020年12月14日,太湖流域水资源监控与保护预警系统(以下简称“预警系统”)项目通过了水利部太湖流域管理局(以下简称“太湖局”)组织的竣工验收。

预警系统作为国务院172项节水供水重大水利工程中太湖流域水环境综合治理骨干引排工程的子项,也是“172工程”中唯一的一个信息化项目,项目建设法人为太湖局水文局(信息中心)。该项目主要建设内容包括建设40个水量水质信息采集系统监测站及8个水量分中心、建设87个工程信息监测站及7个工情分中心、完善太湖局计算机网络及安全体系,建设太湖流域水环境信息共享平台,建设包括预警模型,预警中心应用系统、太湖局预警中心机房及异地数据备份中心在内的水资源监控与保护预警中心等几方面内容。该工程于2016年6月20日开工建设,经过历时42个月的工程建设,2019年12月13日项目完成了主体工程法人验收,2020年10月22号,该项目通过了太湖局组织的档案专项验收。

预警系统项目竣工验收工作分技术预验收和竣工验收两个阶段进行。根据预警系统项目特点,竣工技术预验收分工程组、信息化组、财审组三个工作组开展。2020年12月12~13日,竣工技术预验收专家组通过察看工程建设现场、听取汇报、查阅档案、检查系统功能等方式对项目进行了技术预验收,形成了《太湖流域水资源监控与保护预警系统竣工技术预验收工作报告》。在此基础上,12月14日太湖局成立了竣工验收委员会,徐洪副局长担任主任委员,水利部水利工程建设司、信息中心、水文司,江苏省水文局,浙江省水文管理中心,上海市水务局以及太湖局相关部门、单位的领导、专家组成验收委员会。竣工验收委员会认真听取了建设、设计、监理、质量与安全监督、施工等有关单位的工作报告,观看了系统演示,检查了系统功能,查阅了工程建设档案资料,经认真讨论,通过了预警系统工程竣工验收鉴定书。

竣工验收委员会认为,预警系统工程已按批复内容建设完成,工程质量合格,财务管理规范,投资控制合理,竣工决算已通过审计,工程档案通过专项验收,工程运行正常,效益发挥良好,同意通过竣工验收。通过预警系统项目建设,基本建成了太湖流域布局合理的水资源监测站网和工情监测站网,完善了太湖局数据中心,构建了太湖流域水资源水环境信息共享平台,进一步加强了太湖流域各省市和相关部门之间的信息共享交换,开发了较为完备流域预警模型及水资源监控与保护预警决策支持系统,为流域水资源管理与保护、水旱灾害防御、水生态文明建设等工作提供了科学的决策依据,为智慧太湖建设奠定了良好的基础。

项目法人太湖局水文局(信息中心)以及工程设计、监理、施工、运行管理、质量与安全监督等单位有关代表参加会议。

(作者:杜诗蕾 摄影:吴超越 责编:周丽芳)