当前位置:太湖网->新闻中心->流域水事
浙江省防指部署出梅后防汛防台抗旱工作

来源:浙江水利  发布时间:2017-07-06  浏览次数:

  据省气象台消息,我省昨日出梅。出梅后,我省将进入高温少雨和台风多发期。省防指办7月5日下发《关于做好出梅后防汛防台抗旱工作的通知》,要求各地继续抓好出梅后防汛防台抗旱各项工作。

  《通知》要求:一是抓紧修复水毁工程。受前期梅雨影响,我省钱塘江流域中上游发生大洪水,多处小流域发生山洪灾害,一些城镇出现内涝,造成水利、交通、电力、通讯等基础设施受损,受灾地区要抓紧组织修复水毁工程设施。

  二是加强水利工程安全管理。目前水库水位普遍较高,各地要严格执行水库控制运用计划,做好梅台过渡期的水库调度。要加强高水位运行水库的巡查,发现险情及时处置、及时报告。

  三是做好防台风准备工作。各地要立足于防超强台风,细化防台风预案,进一步明确防御重点难点,落实船舶、避风港、造船企业及无动力船只、危化品、城市防风防内涝等防台风措施。要组织技术力量对遭受强台风袭击可能造成的危害进行系统分析,研究落实应对措施。要对海塘、水闸、水库、山塘、堤防等水利工程进行全面检查,及时发现并消除安全隐患。

  四是做好局地强降雨防范工作。出梅后,强对流天气增多,局地强降雨极易引发小流域山洪和地质灾害。各级防汛、水利、气象、水文、国土资源和旅游等部门要密切监视天气变化,加强对水库、山塘和山洪与地质灾害易发区等部位的巡查监测,落实农家乐、旅游景区的安全防范措施,发现异常,及时预警,果断组织人员转移。

  五是防汛防旱两手抓。进入高温伏季后,蒸发量大,用水需求也将明显增加。各地各有关部门要及时掌握水库河网蓄水情况,分析蓄供水变化,加强水源调度管理,一旦出现旱情,按预案科学应对,确保供水安全。

  六是认真做好总结评估工作。各地各有关部门要认真做好梅雨洪涝防御工作总结评估,总结评估报告主要包括雨水情、汛情、灾情和监测预报预警、洪水调度、抢险救灾等工作及存在的问题与对策措施等。