当前位置:太湖网->新闻中心->流域水事
昨日短时强降雨袭击申城

来源:上海水务  发布时间:2017-07-07  浏览次数:

  受较强降雨云团影响,昨日(7月5日)下午起,本市部分地区遭遇短时强降雨袭击,浦东、闵行等局部地区出现暴雨。17时,上海中心气象台发布暴雨黄预警信号,17时33分更新为暴雨橙色预警信号,浦东新区、闵行区气象局也先后发布暴雨橙色预警信号;17时5分,市防汛指挥部决定中心城区、浦东新区、奉贤区、松江区、闵行区、金山区启动防汛防台Ⅲ级响应,青浦区、宝山区、嘉定区、崇明区启动防汛防台Ⅳ级响应,并发布全市防汛黄色预警信号。

  截至晚上21时30分左右暴雨预警和防汛防台预警解除,在测得雨量的470个测站中,有44个测站雨量在50~99毫米之间,达到暴雨程度,以浦东川沙城厢测站最大,为96毫米,闵行古美测站最大小时雨量达到86毫米,为入汛以来本市最大雨强;另有80个测站雨量在25~49毫米之间,达到大雨程度。浦东、青浦、闵行等地还出现了短时冰雹天气。

  降雨期间,时光辉副市长打电话到市防汛指挥部值班室了解浦东新区川沙镇等地的雨情,要求全市防汛部门采取措施,全力排水,确保城市正常运行和人民群众生命安全。市委总值班室、市政府总值班室也来电了解雨情、灾情和防汛应急处置情况。市防汛指挥部副总指挥、武警上海市总队副司令员宋元俊来电主动请战,积极要求协助排水职工抢排道路积水。市防汛指挥部指挥、市水务局副局长刘晓涛坐镇值班室指挥抢排。

  本市防汛系统迅速响应、全力应对,各排水泵站当即转入暴雨模式运行;各水闸也加强运行调度,努力降低河道水位;特别是浦东、闵行等降雨集中地区更是全力以赴,市容环卫和排水职工及时赶赴积水路段清除进水口垃圾,打开路中窨井,加快排水速度。由于降雨集中,闵行区古美路、古龙路,长宁区虹桥路、剑河路,浦东新区川沙镇、唐镇等地20余条段道路和部分住宅小区降雨期间出现短时积水(雨停后积水很快退除)。