当前位置:太湖网->新闻中心->流域水事
浙江省杭嘉湖地区防洪能力调查总体方案和工作大纲评审会召开

来源:浙江水利  发布时间:2017-07-10  浏览次数:

  7月6日,浙江省太湖流域杭嘉湖地区防洪能力调查总体方案和工作大纲评审会在杭州召开。厅党组成员、副厅长李锐,厅党组成员、总工程师施俊跃出席会议。厅相关处室、杭州、嘉兴、湖州三市和相关县(市、区)水利局、省设计院、水利水电技术咨询中心、水利河口研究院负责人参加会议。 

  会议听取了编制单位对总体方案和工作大纲的汇报,专家和代表充分交流发表了意见。会议认为,针对2016年太湖流域防汛暴露出的杭嘉湖地区防洪突出问题和薄弱环节,全面调查杭嘉湖地区的水情、工情,摸清家底,为准确评估杭嘉湖地区防洪能力、谋划新一轮流域治理工程、提高流域防洪安全保障水平奠定坚实的工作基础,具有十分重要的意义。专家代表们对总体方案及工作大纲编制成果给予了肯定,并提出了修改完善意见。

  李锐对项目进一步实施提出了具体要求:一要建立机制,项目成果要能够接入地理信息系统平台并明确运行管理机制;二要明确目标,在有限的时间、经费要求下,确定可实现的目标;三要坚持质量优先,要讲速度,更要讲质量,决不能因为进度而降低了质量要求;四要加强技术创新,应用航测、卫片等新技术服务于项目建设;五要遵循花小钱办大事的原则,充分整合利用现有资料,进一步夯实工作基础。

  施俊跃总结强调,调查工作要总体谋划、统筹安排,进一步明确调查范围、形式和内容,现场测量要与测绘部门充分衔接、统一标准,要按照一市(县)一清单的要求明确省市县的分工,同时要把调查工作与已有水利普查、防洪风险图等已有资料有机结合起来,并按照纳入厅四大信息系统的总体要求将调查成果进行信息化展示。