当前位置:太湖网->新闻中心->流域水事
水利部发展研究中心调研浙江省河长制工作

来源:浙江水利  发布时间:2017-08-04  浏览次数:

  8月1-3日,水利部发展研究中心主任杨得瑞带队,先后赴丽水市、德清县考察调研我省全面推行河长制有关工作情况。省治水办(河长办)副主任、厅党组成员、省钱塘江管理局局长葛平安,省治水办(河长办)、厅河长办有关人员及当地政府领导陪同调研。

  调研组一行先后实地察看了解了丽水市莲都区碧湖下南山村剿劣成果,大港头镇利山村治水成果,好溪堰、丽阳溪河长制工作;德清县下渚湖街道二都防风小镇、南塘港、周家池塘治水成果,乾元镇董家角池塘水体连通生态治理,苕溪清水入湖项目,洛舍镇三家村港生态示范河道等,每到一处都详细了解河长制工作实施情况,实地听取基层群众对治水工作的看法和建议。

   调研组在踏看现场后,分别在丽水市、德清县与当地政府有关人员进行了座谈。在充分听取当地政府关于河长制和“五水共治”工作情况的汇报后,杨得瑞充分肯定了浙江在全面推行河长制过程中采取的措施和取得的成效,认为浙江河长制工作存在以下几点优势:一是理念好,自2003年浙江省提出八八战略以来,省委省政府一脉相承,围绕“创建生态省,打造‘绿色浙江’”,切实贯彻总书记“两山理论”,为全面推行河长制工作打下坚实基础。二是定位高,以实现“两个率先”为目标,始终坚持改革创新,为建设美丽中国提供鲜活的“浙江样板”。三是措施实,各级党政领导干部亲自挂帅担任河长,以“一把手”抓、抓“一把手”的决心,将多项治水措施落到实处。四是效果好,从“寻找能下水游泳的河”到“寻找不能游泳的河”,“五水共治”开展以来浙江水质面貌大面积改善。五是经验多,不论是丽水市的河权改革、蓝线规划,还是德清县的“治微九式”“生态绿币”,各项经验让人眼前一亮,具有推广价值。同时,杨得瑞希望浙江在下一步工作过程中继续提供好做法、好经验,在全国范围内发挥标杆作用,一要按目标继续深入推进相关工作;二要探索建立河长制长效管理机制;三要努力挖掘科学技术在相关领域的应用潜力。