当前位置:太湖网->新闻中心->流域水事
上海普降大到暴雨 城市运行正常有序

来源:上海水务  发布时间:2017-08-07  浏览次数:

  受较强降水云团影响,上海中心气象台于10时20分发布暴雨黄色预警信号,市防汛指挥部决定于10时30分启动全市防汛防台Ⅳ级应急响应行动,发布防汛防台黄色预警信号。各级防汛部门全力以赴,及时应对,科学调度水闸、泵站抢排雨水,全市汛情平稳,城市运行和市民生活安全有序。

  据统计,截至15时40分,在测得数据的534个测站中,有25个达到暴雨程度,约占4.68%,最大的嘉定镇达80.5毫米,其中最大小时雨量为69.7毫米;其余测得数据的测站降雨量均在0~50毫米。降雨主要集中在嘉定、杨浦、浦东等地。

  预警发布后,市委、市政府总值班室多次来电了解汛情;市防汛指挥部副总指挥白廷辉对泵站应急调度及发生短时积水路段的抢排等工作提出了具体要求;市防汛指挥部指挥刘晓涛坐镇指挥,并通过视频会议系统与16个区防汛办进行对话,详细了解应对工作情况。

  全市各级防汛部门根据市防汛指挥部的统一部署和防汛预案的规定,及时启动响应行动,会同水务、绿化市容、公安交通等部门全力抢排雨水、清除进水口垃圾杂物、指挥疏导交通,确保了城市安全有序运行。暴雨中,因雨水倒灌造成南京东路、西藏路人行通道一度积水10~15厘米,黄浦区防汛办迅速组织力量,40分钟即排除积水;杨浦区国顺东路等路段在集中降雨时也曾出现积水,在防汛部门的应急处置后,积水很快得到排除。

  随着雨势减弱,上海中心气象台于15时30分解除暴雨黄色预警信号,市防汛指挥部也决定于15时35分终止防汛防台Ⅳ级应急响应行动,解除防汛防台黄色预警信号,全市防汛系统转入常态值班。