当前位置:太湖网->新闻中心->流域水事
福建全省高效节水灌溉项目建设现场推进会在泉港区召开

来源:福建水利  发布时间:2017-09-05  浏览次数:

830日上午,省水利厅在泉州市泉港区召开全省高效节水灌溉项目建设现场推进会。黄明聪副巡视员到会并讲话。他强调,要落实专题专项推进工作,落实专项专人工作责任,确保按时完成我省今年16万亩高效节水灌溉建设任务。

黄副巡视员指出,高效节水灌溉建设任务是《政府工作报告》中涉及水利部门的一个重要考核指标,是国务院重点督查的项目之一。各地务必要以高度的政治责任感,时不我待的紧迫感,认清当前存在差距和严峻形势,千方百计促开工,按照9月底全面动工、12月上旬全面完成任务的时间要求,积极作为,创新机制,加快工程项目建设进度。

就如何加快推进高效节水灌溉项目建设,黄副巡视员要求,一要抓好开工建设这个关键环节。各项目县水利部门要通过这次会议,用心学、取真经,马上办、抓紧干,结合当地实际,争取当地县(区)政府支持,积极采取“先建后补”机制,争取在9月底前全面开工建设。二要加快在建项目建设进度已经开工建设的项目,各地水利部门要督促项目业主和参建单位,加大施工投入,集中人力、物力、财力,增加作业面,千方百计加快工程建设进度。三要强化责任落实和监督检查。各项目县要强化责任落实,层层传导压力,进一步加强项目的监督检查,要按照开工、完成任务的时间节点,落实专项专人负责。四要建立通报和约谈机制。厅农水处要加强项目跟踪,对于9月底前未能开工的项目县,要通报当地政府,根据水利部旬报、月调度会通报的情况,适时约谈严重滞后的项目县。

黄副巡视员还就下阶段应统筹做好当前农村水利六项重点工作提出了要求。

与会代表实地参观了泉港区利园和大象两个高效节水灌溉建设项目。会上,泉港区、延平区、柘荣县、仙游县、平潭综合实验区农发局作了加快项目建设和推行“先建后补”机制经验做法的交流发言。

各设区市水利局、平潭综合实验区农发局分管局长、全省高效节水灌溉项目县水利局领导,厅农水处、省水利建设中心负责人,泉港区政府领导等参加了会议。