当前位置:太湖网->新闻中心->流域水事
浙江省水利厅召开全面推行河长制工作9月会议

来源:浙江水利  发布时间:2017-09-08  浏览次数:

  9月6日,我厅召开全面推行河长制工作9月会议。厅党组成员、省治水办(河长办)副主任、省钱塘江管理局局长葛平安出席会议并讲话。厅河长办、6个省级河长联系处室和省水利河口研究院等有关人员参加了会议。省河长办派员参会指导。

  会议听取了省河长办、厅河长办关于全面推行河长制8月工作情况和9月工作计划。厅河长办从“系统化、制度化、专业化、信息化、社会化”五个方面介绍了当前厅河长办的工作,分析了当前各地河长制信息化系统改造情况和数据对接情况,并建议下一步将河长制信息化纳入省河长办的每月通报内容。

  葛平安对近期河长制工作予以肯定,要求各单位、各部门深入贯彻落实水利部2017年第1次全国河长制工作月推进视频会议精神,全力加快推进浙江河长制工作。他还就下一阶段河长制重点工作作出部署:一是抓制度建设,加紧建立健全中央规定的六项制度,制定省级河长工作规则,落实河长会议制度,筹备省河长办成员单位交流(联席)会议及6个省级河长联系厅局工作会议。二是抓系统谋划,加快推进浙江省河长制工作标准体系和河湖标准化管理体系建设,提出2018年河长制工作转型思路和重点工作计划。三是抓督导检查,重点就《浙江省河长制规定》《钱塘江管理条例》等法律法规贯彻落实情况、河长制信息化建设情况等展开督察,并督促指导各地按要求做好相关制度台账建设,迎接水利部的第二次河长制督查。四是抓宣传教育,做好《浙江省河长制规定》的解读宣贯工作,及时宣传绍兴“湖长制”等典型,每月专报及时报送省委省政府、水利部,支持专业院校创建“河长学院”。五是抓总结调研,总结全省河长制工作十大体制机制创新典型,启动十大最美河湖评比,开展河长制省内外调研工作,总结提炼、学习推广省外河长制工作的先进方法,推动浙江河长制工作再上新台阶。