当前位置:太湖网->新闻中心->流域水事
浙江省防指要求做好第18号台风(泰利)防御工作

来源:浙江水利  发布时间:2017-09-12  浏览次数:

  今天下午,省防指发出《关于做好18号台风(泰利)防御准备工作的通知》,要求各地高度重视,加强会商分析,全面排查隐患,确定防御重点,落实防范措施,切实做好今年第18号台风(泰利)的防御工作。

 

  据气象部门监测,今年第18号台风(泰利)今日14时中心位于台湾省宜兰县东偏南方向约1480公里的西北太平洋洋面上,即北纬19.0度、东经134.7度,中心气压980百帕,近中心最大风力11级(30米/秒),7级风圈半径260~330公里。预计“泰利”未来以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,强度还将继续加强,并将于13日夜间登陆或擦过台湾北部沿海,逐渐向闽浙沿海靠近。

 

   《通知》要求,一是思想上务必高度重视。出梅以来我省降雨偏少,高温持续时间长,部分地区已有旱情,群众盼雨心切,容易产生麻痹思想。据气象部门初步预报,“泰利”台风强度强,最强可达强台风级或超强台风级,雨量大,可能给我省部分地区带来特大暴雨,且秋季台风与冷空气交汇有可能出现大范围强降雨,防汛防台形势不容乐观。各级各部门务必高度重视,要坚决克服麻痹侥幸思想,以“不死人、少伤人”为目标,按照中央和省领导做好防灾减灾工作的要求,认真分析“泰利”可能带来的影响及危害,从最坏处着想,做最充分准备,按照预案规定认真组织做好台风防御的各项准备工作。

 

  二是加强监测预报和分析会商。气象、海洋、水文等部门要严密监视台风动向,及时对台风移动路径、强度变化、影响范围与程度及发展趋势作出预报,监测预报结果应及时报告同级防指,并向公众发布。各级防汛部门要根据预测、预报结果及时组织会商,分析当前防御形势,明确防御重点,研究部署防御对策措施。

 

  三是全面排查风险隐患。要组织对水库山塘、海塘堤防、水闸泵站、在建涉水工程、山洪灾害易发区、地质灾害隐患点、建筑工地、危旧房屋、高空构筑物、低洼易涝区、地下空间、重要基础设施、涉水涉山涉海旅游景区等重点部位进行全面检查。对发现的隐患和薄弱环节,要果断采取措施,提前落实防范和应对措施,消除安全隐患。

 

   四是按照防台风预案落实防范措施。各级各部门应根据防台风预案规定,结合当地实际和各自职责,做好防台风各项准备工作。沿海各地防指要根据台风预报,提前通知海上船只及海上作业人员做好避风保安工作,及早组织海岛、沿海旅游人员撤离。可能受台风影响地区,要强化水利工程巡查和调度,确保工程安全并充分发挥作用;要加强危房住户、建筑工地、高空设施、学校、农家乐、外来游客的安全管理,防止发生意外事件;要提前落实城市重要基础设施、地下空间、低洼易涝区的防涝保安措施,减轻内涝对城市生产生活秩序的影响。

 

   五是加强重点区域和薄弱环节管理。台风强降雨极易引发山洪、泥石流等灾害,各地要充分发挥基层防汛防台体系和山洪地质灾害防治非工程措施作用,加强对小流域山洪易发区、地质灾害隐患点等薄弱部位的监测巡查,发现异常情况及时预警,立即按预案组织群众转移避险,并做好被转移人员的安置工作,确保人员安全。

 

  六是做好信息报送和防台风宣传。各级防指要及时掌握汛情、工情、险情和灾情信息,严格执行防汛信息报送相关规定,一旦发生重大汛情、险情、灾情,务必在规定时间内上报。要通过广播、电视、报纸、手机短信、网络等媒体,及时主动向社会公众发布台风动向、影响情况和防范措施,宣传台风防御知识,提高公众自防意识和自救能力。