当前位置:太湖网->新闻中心->流域水事
全国绿色小水电建设工作现场会在金华召开

来源:浙江水利  发布时间:2017-11-27  浏览次数:

陆桂华听取浙江绿色小水电建设工作情况介绍

  1124-25日,水利部在金华召开绿色小水电建设工作现场会。会议深入学习贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于生态文明建设和绿色发展重要指示,回顾总结2016年以来绿色小水电的创建工作,分析新时代对绿色水电发展的新要求,部署当前和今后一段时期的绿色小水电建设工作。水利部副部长陆桂华出席会议并讲话。

  浙江省水利厅厅长陈龙在会上致辞,并介绍了浙江水利改革发展情况和绿色小水电建设工作情况。近年来,浙江坚持以绿色发展理念为引领,积极推进水电站标准化管理和生态水电示范区建设,推动小水电绿色转型发展。目前,全省已全部完成1000千瓦以上750座农村水电站的标准化达标创建,建成生态水电示范区24个,生态修复电站53座,修复河流24条,有力推进了水电站的生态治理工作,为全面做好绿色小水电建设打下了扎实的基础。

  会议回顾总结了2016年以来绿色小水电建设工作,一是积极转变发展理念,提出有限、有序、有偿开发利用水能资源,统筹推进民生、平安、绿色、和谐“四个水电”建设,日益重视发挥小水电保护生态环境的作用。二是加强制度建设,落实2016年中央一号文件发展绿色小水电的要求,提出了绿色小水电发展指导意见、增效扩容改造河流生态修复指导意见,明确绿色小水电站创建工作部署,颁布实施了《绿色小水电评价标准》等绿色小水电技术规范;三是以增效扩容改造为抓手,突出河流生态修复;四是在新一轮中小河流的水能资源开发规划修编工作中贯彻绿色发展理念,3200多条中小河流水能资源开发规划修编完成,农村水电布局进一步优化;五是各地探索绿色小水电发展取得成效。

  会议分析了新时代对绿色小水电发展的新要求,新时期绿色小水电发展应当准确把握新时代人民群众对美好生活的新期盼,深刻领会绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,认真践行人与自然和谐共生的生态文明建设战略部署,贯彻落实质量第一效益优先的供给侧结构改革新要求,明确了绿色小水电的战略定位、今后发展的总体思路、目标任务和重要举措。

  会议提出了新时期绿色小水电建设工作的目标任务:小水电规划设计科学合理,建设管理规范有序,调度运行安全高效,综合利用水平明显提高,生态环境保护措施严格落实,绿色发展机制不断完善,生态系统服务功能良好,绿色理念深入人心的绿色小水电建设工作总体目标;明确了优化开发布局、严格项目准入、改造运行升级、完善技术标准、树立绿色典型等5项主要工作;指出了明晰工作任务、明确创建标准、严格规范程序和创新工作方法等4项创建重点工作,为当前和今后一个时期的绿色小水电建设工作理清了思路,明确了重点,指明了方向。

  会议强调,绿色小水电站创建工作是推进绿色小水电发展的重要抓手和重要载体。要通过创建工作,着力构建政府引导、企业主体,标准领跑、政策扶持的绿色小水电建设新机制,引导和带动广大小水电站业主贯彻落实绿色发展要求,实现小水电站提质增效升级。

  各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局),新疆生产建设兵团水利局有关负责人参加会议。全体会议代表参观考察了金华九峰水电站,实地了解电站绿色小水电创建工作情况。浙江省水利厅、福建省水利厅、重庆市水利局、金华市九峰水电站等8家单位在会上作典型发言,交流了绿色小水电建设的创新经验和做法。