当前位置:太湖网->新闻中心->流域水事
浙江省水利厅在第四次全国河长制工作月推进会上作经验交流

来源:浙江水利  发布时间:2017-11-29  浏览次数:

    11月23日,水利部召开2017年第四次全国河长制工作月推进视频会议。水利部副部长周学文主持会议并讲话,水利部有关司局、直属有关单位负责人在主会场参会。我厅党组书记、厅长陈龙在浙江分会场参加会议并作经验交流。

    陈龙汇报了浙江省深化“河长制”、试行“湖长制”的工作经验和主要做法。浙江是典型的江南水乡,近年来积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹山水林田湖草系统治理,深入推进“五水共治”,在全面推行“河长制”的同时,启动“湖长制”试点,确保水域保护管理“零遗漏、全覆盖”。

    强化顶层设计,确保河湖“两制”无缝对接。省河长办与治水办合署,各市、县(市、区)也建立相应工作机构,共配备五级河长6.1万多名,实现全省“河长”全覆盖。绍兴市设立各级湖长3799名,3300多个湖泊水库山塘全面实行“湖长制”管理,舟山市设立各级湖长220名,完成80%的设置任务。

    聚焦工作重点,全力推进河湖清淤剿劣。按照水利部加快水系连通和省委省政府“决不把污泥浊水带入全面小康”的决策部署,把“剿灭劣V类水”和加快河湖库塘清淤作为今年工作重点,1—10月份,全省累计清淤1.15亿方,占年度计划的143%;科学推进生态调水,杭州、温州、台州等地已引调32亿方活水;完成7.7万个入河(湖)排放口的整治;县控以上劣V类断面及1.6万余个劣V类小微水体全部销号,Ⅲ类以上水质断面占81%,“五水共治”成果得到巩固提升。

    狠抓责任落实,开展河湖标准化管理。率先启动以“定标准、定方案、定人员、定经费、严考核”为主要内容的水利工程标准化管理。制定出台水库、山塘等11类工程23项管理标准,初步形成了具有我省特色且较为完备的工程建设运行管理体系。4500多个工程完成创建验收,其中水库1722座、山塘656座。同时,全省已建设“河(湖)长制”信息化平台,各地普遍使用APP移动巡查终端系统,实现湖(库)长巡查、考核的全过程在线监管。

    积极改革创新,营造河湖共治共享的氛围。配置四级“河湖警长”,加大非法采砂、偷排泥浆、侵占水域等打击力度。启动“无涉水违建县(市、区)”创建工作,拆除涉水违建近2000万平方米,完成河湖管理范围划界3380公里,巩固河道保洁“全覆盖”成果。依托工青妇和民间组织,建立治水义务监督员、治水志愿者队伍,大力推行民间河(湖)长和企业、乡贤河(湖)长等管理模式,广泛开展干部带头、群众投劳、村企结对等公益活动。同时,以市场化、专业化、社会化为方向,探索河湖保洁清淤、工程安全等方面的第三方专业运行维护管理模式。

    严格监督检查,确保“河(湖)长制”发挥长效。各级人大、政协切实加强对落实河(湖)长制工作的监督,省委成立了30个督查组开展日常督查。省委、省政府将“河长制”落实情况纳入对各地“五水共治”和美丽浙江建设工作考核范围,考核结果作为党政领导干部综合考核评价的重要依据。同时,积极发挥新闻媒体舆论监督作用,公开曝光问题河湖、问题河(湖)长。2015年以来,我省已有近千名干部因治水不力或进展滞后受到行政问责,使各级河(湖)长始终绷牢治水这根弦。今年7月28日,省人大常委会审议通过了《浙江省河长制规定》,是全国第一个为河长制专项立法的地方性法规,将河长制工作从法规上给予制度保障。

    会后,陈龙要求与会人员认真学习贯彻落实视频会议精神,按照周学文部长讲话要求,查缺补漏,扎实做好各项工作。