当前位置:太湖网->新闻中心->流域水事
江苏省委书记娄勤俭、省长吴政隆参观现代农业科技大会江苏水利展区

来源:江苏水利  发布时间:2017-12-04  浏览次数:

12月1日上午,由农业部和江苏省政府共同主办的中国江苏·现代农业科技大会在南京开幕。省委书记娄勤俭、省长吴政隆参观了江苏水利展区。省市领导杨岳、张敬华、缪瑞林,省水利厅厅长陈杰陪同参观。

娄勤俭表示,近年来江苏认真贯彻中央决策部署,全面落实强农惠农富农政策措施,以扎实工作和创新举措强农业、美农村、富农民。江苏注重厚植农业科教优势,注重加强农业科技创新,注重打造科技创新平台,注重推动农业科技成果转化,初步走出了一条依靠科技创新推进现代农业建设的新路子。他强调,当前江苏正全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以系统化的思维丰富完善改革发展的思路和举措,全力推动探索性发展、创新性发展、引领性发展,加快推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏。

娄勤俭、吴政隆在江苏水利展区听取了陈杰的介绍,驻足观看了高效节水智能灌溉技术、防汛防旱移动智能终端、空地潜一体化灌溉农业支持技术、生态河湖行动计划、一体化灌排泵站技术等内容和演示,并详细询问了有关情况。

陈杰在讲解中表示,江苏水利认真贯彻习总书记新时期治水方针,落实系统治水要求,积极推动生态河湖建设,利用河长制的历史机遇,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的愿景。

江苏水利展区整体呈S型,取“苏”与“水”的首字母,也象征水的流动与活力。内容共分水利成就和水利科技两部分。水利成就,分六大板块概括反映江苏近年在水安全、水生态、水改革等方面工作。近年来,江苏水利围绕建设现代农业水保障体系,通过流域区域治理和跨流域调水,基本实现全省大水无大灾,大旱也丰收。同时,围绕灌区节水配套改造、千亿斤粮食等重点农业项目,整合各类资源,组织科技攻关,大力开展水利科技创新,取得一批高质量成果。目前,全省有效灌溉面积和旱涝保收农田面积占耕地面积比例分别达到89%、81%,居全国第一;高效节水灌溉面积330万亩,2018年还将新增45万亩;去年和今年连续两年获水利部大禹水利科技奖数量全国最多。水利科技部分,组织了与现代农业直接相关部分技术和科技企业参展,其中代表性技术有高效节水智能灌溉技术、空地潜一体化灌溉农业支持技术、防汛防旱移动智能终端等,参展科技企业达12家,覆盖了智能化水肥系统、农用通智慧水利大数据平台、水稻节水灌溉技术、沿海土壤快速改良技术、一体化泵站技术等40多项产品及装备。

副厅长叶健参加陪同。