当前位置:太湖网->新闻中心->流域水事
太湖流域管理局督导组来闽开展第三次全面推行河长制工作督导检查

来源:福建水利  发布时间:2017-12-05  浏览次数:

11月27日-12月1日,太湖局黄卫良副局长一行来闽开展第三次全面推行河长制工作督导检查,主要检查工作方案出台、组织体系和责任落实、相关制度和政策落实制定及执行、监督检查和考核评估、河长履职、河长制任务细化实化等情况。省水利厅厉云、梅长河副厅长,厅河务处和有关市县河长办负责人陪同检查。

在漳州期间,督导组听取了福建省、漳州市、龙文区全面推行河长制工作落实情况汇报并查阅内业资料,实地察看了龙文区“闽南水乡”内河整治项目、山格镇、小溪镇河道专管员队伍建设等情况。督导组肯定了漳州市海漂垃圾专项整治、龙文区河长办设置、山格镇河道专管员队伍建设等方面取得的成效,对漳州市下一步河长制工作提出三点要求,一要进一步强化河长制工作落实,按照水利部、环保部印发的《全面建立河长制工作中期评估技术大纲》的具体要求,扎实做好各项工作,努力提升河道长效管理水平;二要进一步强化生态文明建设,加强水环境综合治理工作,加大水源地保护建设力度;三要进一步强化河长制工作创新,突破固有的思维定式,强化信息公示、考核督查等工作制度,创新工作方式,强化部门联动。

在龙岩期间,督导组听取了龙岩市、漳平市和新罗区全面推行河长制工作落实情况汇报并查阅内业资料,实地察看了新罗区小池镇乡村河流综合整治、漳平市西园镇三江汇流处河道综合整治等情况。督导组肯定了龙岩市“河道警长”、“生态110”等方面取得的成效,对龙岩市下一步河长制工作提出四点要求,一要尽快查缺补漏,进一步做实做细河长制工作;二要进一步加强河长办能力建设,充分挖掘人才,发挥河长办协调、参谋的作用;三要加快编制“一河一档一策”工作,摸清河流污染因子,提升河流治理边际效益;四要继续积极探索、创新工作举措,加强和提升综合管理水平,推动各项工作更加有效开展。