当前位置:太湖网->新闻中心->流域水事
《钱塘江涌潮影响评价技术规定》专家评审会在杭召开

来源:浙江水利  发布时间:2018-01-08  浏览次数:

  1月4日,《钱塘江涌潮影响评价技术规定》(以下简称《技术规定》)和《钱塘江河口涉水工程涌潮影响评价报告编制导则》(以下简称《导则》)专家评审会在杭州召开,厅党组成员、总工程师施俊跃主持会议。

  会议成立了由中国水利水电科学研究院胡春宏院士担任组长的专家组,省级有关部门,杭州市、绍兴市、嘉兴市、宁波市及其县市区人民政府的代表参加了会议。会上,各位专家和代表观看了《钱塘江涌潮》宣传片,听取了《技术规定》和《导则》编制的详细条文及有关情况说明,并进行了热烈的交流和讨论。专家们一致认为,省钱塘江管理局开展《技术规定》和《导则》的编制是十分必要和非常及时的,希望进一步修改完善后抓紧出台实施,以指导钱塘江涌潮影响评价工作。

  钱塘江涌潮不仅是世界上独特的自然景观,承载着厚重的文化积淀,更体现了浙江人民乃至中华民族新时代独特的精神。2017年5月新修订的“钱塘江管理体例”已明确提出“县级以上人民政府应加强钱塘江河口涌潮资源的保护,重大建设项目应对涌潮影响进行评价”等要求。根据该条例,为规范涌潮影响评价工作,省水利厅组织编制了《技术规定》《导则》,对涌潮评价提出技术标准,对涉水工程对涌潮影响提出控制标准,对涌潮影响评价报告的编制进行规范,希望在当前加强生态文明建设大背景下,更加注重对钱塘江涌潮的保护。