当前位置:太湖网->新闻中心->流域水事
上海市水务局、市海洋局全面动员部署大调研工作

来源:上海水务  发布时间:2018-01-17  浏览次数:

  为全面贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记关于大兴调查研究之风和对上海工作的重要指示精神,立足新时代上海继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,按照市委要求,市水务局、市海洋局认真研究制定“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研实施方案,全面启动了大调研工作。

  1月16日,市水务局、市海洋局组织召开专题会议,对大调研进行全面动员和工作部署。

  会议指出,开展大调研工作要胸怀大局,充分认识到水务海洋系统的工作与城市的安全运行休戚相关,与群众的生产生活密不可分,同时要将其作为在全系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育最重要的思想准备,真正沉下身子找准问题、解决问题,使各项决策和工作部署更能集中民智,体现民意,反映民情,从而全面提升水务海洋公共服务能力,不断提高人民群众获得感和满意度。

  会议强调,大调研要按照“六个紧扣”的要求,实现调研主体和调研对象两个“全覆盖”,重点聚焦筑牢城市安全底线、改善城市环境、营造良好营商环境、呼应民生需求、提升水务海洋公共服务能力以及加强基层党建和人才建设等领域,建立和完善统筹机制,加强工作联动,通过联合调查研究、联合解决问题、联合督促检查等方式,切实查找存在问题,破解发展难题。

  会议明确,大调研要做好组织动员、调研实施、问题集中梳理、研究解决和完善制度5个阶段的前后衔接,坚持不同环节各有侧重、瞻前顾后、统筹把握,坚持发现问题、梳理问题并逐步聚焦,坚持边调研边解决问题,推动大调研工作落实落地。

  会议要求,切实加强对大调研的组织领导,要建立强有力的组织领导机制,突出领导班子和领导干部带头示范作用,把大调研同日常工作有机结合,业务部门与领导小组办公室协同配合形成合力,并将大调研作为培养锻炼优秀干部的平台。要建立高效的工作运转制度,建立健全专职联络员制度、调研方案备案制度、调研台帐制度、调研信息工作制度、情况通报交流制度、协调推进制度、考核督查制度。要注重加强正面引导,积极营造大调研的良好舆论氛围,同时严肃纪律,采取“四不两直”的方法开展调研,真正把好事办好、把实事办实,让服务对象满意、让工作对象满意,真正取得实实在在的效果。

  局党组大调研领导小组及办公室成员,局机关各部门正副处长,局属各单位及挂靠单位主要领导参加会议。