当前位置:太湖网->新闻中心->流域水事
太湖治理新孟河延伸拓浚工程丹阳段建设用地获国土资源部批复

来源:江苏水利  发布时间:2018-02-07  浏览次数:

日前,新孟河延伸拓浚工程用地报批工作取得一项重要成果——丹阳段建设用地获国土资源部批复(国土资函〔2017〕767号),这为该项目全线开工特别是界牌枢纽工程加快建设提供了有力的用地保障。

新孟河工程是国务院确定的172项重大节水供水项目之一,主要任务是改善太湖和湖西地区的水环境;提高流域和区域的防洪排涝标准;增强流域和区域的水资源配置能力;同时兼顾地区航运。工程主要建设内容有:开挖拓浚河道116.69千米,建设界牌枢纽、奔牛枢纽,主要支河口门控制建筑物牛塘、前黄枢纽,新(改)建和维修加固口门控制建筑物27座,新(拆)建和加固处理跨河桥梁96座,实施沿线水系调整及影响处理工程。批复概算投资134.62亿元,工期54个月。2016年4月12日,省发展改革委正式批复新孟河延伸拓浚工程初步设计,此前,金坛先导段于2015年11月开工建设。

由于该项目工程较大,用地审批过程复杂,经过国土、水利协商,本工程用地分段报批。2017年9月,宜兴段用地获国土资源部批复;2017年12月,丹阳段用地获国土资源部批复。常州段用地报批工作由于涉及林地、基本农田等事项影响,目前,报批材料尚处于省市国土资源部门对接、审查过程中。