当前位置:太湖网->新闻中心->流域水事
萧山区开展第一季度河道保洁考核

来源:浙江水利  发布时间:2018-04-09  浏览次数:

  日前,萧山区开展了2018年第一季度河道保洁考核,并对河道保洁考核办法进行了调整完善,确保办法更贴实际、更富成效,营造全区“水清、流畅、岸绿、景美”的农村河道水环境。

  在浦阳江、杭甬运河(西小江)河道保洁现场,考核组一行乘船对全线进行了检查,河道保洁总体情况较好,但杭甬运河(西小江)河面还存在零星漂浮物,河道中还存在少量地笼、箔桩等障碍物,检查组要求保洁单位及时进行整改清除,并在支流设置拦漂点,确保河道保洁不留死角。

  为切实强化河道长效保洁监督管理,今年年初,根据萧山区的实际情况,该区农机水利局对全区农村河道保洁检查考核办法进行了优化,明确浦阳江、杭甬运河(西小江)两条重点河道水面保洁由区农水局牵头会同水管单位和相关镇街单独进行每季度的集中考核;日常监督检查由沿线各镇街负责实施,并每季度提交一次考核意见。同时,对部分检查项目分值进行了变动,将水生杂草列入了保洁扣分项;对考核形式进行了创新,分片考核采取片与片交叉检查的模式。

  根据新办法,结合第一节度考核检查情况来看,该区河道整体面貌改观较大,河道保洁力度和强度都大幅度增长,河面漂浮垃圾明显减少,绿化带景观带优美别致。

  随着气温的逐渐升高,河道蕰草浮萍将大量滋生,保洁难度也将逐渐变大。为此,该区将积极主动应对气温升高带来的不利因素,进一步加大河道保洁力度,增加保洁投入,增强保洁力量,强化保洁人员培训,完善保洁人员考核机制,进一步提升保洁效果,逐步改善河道水环境。